Как правительство уговаривало экономику вернуться к росту.
«Люди не верят в будущее»
Илья Питалев / РИА Новости

Биржевой форум в Москве, на котором обсуждались возможности разворота российской экономики к росту, собрал рекордное число участников. Чиновники от экономики заверили собравшихся, что нет никаких причин для того, чтобы экономика не росла, и цены на нефть здесь ни при чем. Все зависит от нашего с вами оптимизма.

 

Готовимся к взлету

 

В самой дате проведения форума — 12 апреля — открывший мероприятие глава Московской биржи Александр Афанасьев усмотрел глубокий символизм. Во-первых, это День космонавтики — он должен символизировать космические задачи, которые предстоит решить.

Иногда графики котировок акций и курсов валют напоминают траекторию взлета ракеты, — пошутил он.

Отметив, что количество гостей форума установило абсолютный рекорд — 1 940 человек, которых не смог вместить далеко не маленький зал отеля «Ритц-Карлтон», — Афанасьев сказал, что на форумах, посвященных российской экономике, которые проводятся в Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае, тоже собираются толпы народа — людям приходится стоять в коридорах.

 

Президент биржи напомнил, что ситуация, сложившаяся в экономике, оказалась уникальной по набору негативных факторов. Падение ВВП, снижение в разы цен на основной ресурс российского экспорта, резкое падение национальной валюты, международные санкции, да еще и рост процентных ставок в США. Тем не менее, подчеркнул Афанасьев, на рынке не наблюдается панических настроений — со многими проблемами люди уже сталкивались, а власти не собираются вводить ограничения на движение капитала. Доля иностранных участников на российском рынке не только не упала, а даже выросла, в том числе — доля инвесторов из Северной Америки, причем, как отметил глава биржи, «не за счет Канады». В приветственной речи Афанасьев процитировал одного из участников рынка, который сказал:

Я становлюсь все более осторожным пессимистом.

Помимо Дня космонавтики форум совпал с днем рождения министра финансов Антона Силуанова, о чем объявил модератор дискуссии, его бывший начальник, а ныне председатель Наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин. Вместо того чтобы дарить подарки имениннику, участники дискуссии просили подарков у него, главным образом в виде снижения или хотя бы сохранения налогов на нынешнем уровне.

 

Тем временем Кудрин предложил собравшимся обсудить варианты перспектив российской экономики. Согласно некоторым мнениям, рост мы увидим уже в последние несколько месяцев текущего года. По более пессимистичным прогнозам (в частности, таково мнение экспертов Высшей школы экономики), даже при цене на нефть в 50 долларов за баррель нам светит в лучшем случае стагнация, а при цене в 40-45 долларов — обеспечен экономический спад в течение как минимум трех лет.

Читать далее