На эти деньги будут созданы нанороботы, которых отправят к звездам на лазерном луче.
Юрий Мильнер вложит $100 млн в полеты на альфу Центавра
L. Calcada, N. Risinger / ESO

Бизнесмен Юрий Мильнер и ученый Стивен Хокинг объявили о запуске новой программы по исследованию космоса и поиску жизни во Вселенной. Цель программы Breakthrough Starshot – подтвердить возможность создания нанороботов, которых можно было бы отправить к звездам при помощи лазерных лучей, говорится в сообщении Breakthrough Starshot. В эту программу Мильнер готов вложить $100 млн.

 

Руководить программой будет бывший руководитель научно-исследовательского центра NASA Пит Ворден. А в научный совет Breakthrough Starshot вошли несколько десятков ученых и инженеров в области микроэлектроники, оптических систем и космологии, включая бывшего директора Института космических исследований АН СССР Роальда Сагдеева (сейчас работает в Университете Мериленда в США), говорится в сообщении.

 

«Межзвездные путешествия – мечта человечества, и мы – первое поколение, которое может их серьезно обсуждать, раньше это было лишь научной фантастикой», - сказал «Ведомостям» Мильнер. По его словам, новизна подхода, предложенного в рамках Breakthrough Starshot, состоит в том, что в космос отправится не большой космический корабль с людьми, а маленькие роботы весом в несколько граммов. Только сейчас появились технологии миниатюаризации, которые позволяют создать устройство такого размера, говорит Мильнер.

 

Для полетов к звездам предлагается отправлять нанороботов весом не более 1 грамма, разгоняемых при помощи лучей лазеров до скорости в 20% от скорости света – до 60 000 км/сек. А разгоняться роботы будут с помощью солнечного паруса, предложенного, по словам Мильнера, еще в XVII веке немецким астрономом Иоганном Кеплером. Если таких роботов удастся создать, то они смогут достичь ближайшей к Земле звездной системы альфа Центавра через 20 лет после запуска. Там они сфотографируют планеты системы, соберут научную информацию и передадут ее на Землю (на это уйдет еще четыре года). При использовании ныне действующих космических двигателей путь до этой системы занял бы 30 000 лет.

 

Инвестиции в $100 млн пойдут на гранты ученым, чья задача – технологически обосновать, что идея отправки нанороботов к звездам – рабочая, говорит Мильнер. На это уйдут годы, предсказать точный срок невозможно, признает он. Реализация же этой идеи будет более дорогостоящей: придется построить систему лазеров, которые смогут сгенерировать световой луч мощностью до 100 гигаватт, наладить производство нанороботов (хотя их стоимость за счет экономии на масштабах может снизиться до стоимости мобильного телефона), запустить космический аппарат, который доставит их на околоземную орбиту.

 

Будущий бюджет такого проекта сопоставим с бюджетами космических программ и крупных научных центров (вроде Большого адронного коллайдера) и может достичь $10 млрд, ожидает Мильнер. Реализация программы такого масштаба должна стать крупным международным проектом, который, считает он, может финансироваться и частными инвесторами.

 

Так, в совет директоров Breakthrough Starshot кроме Мильнера и Хокинга вошел основатель Facebook Марк Цукерберг. Он интересуется темой, и если ученым удастся добиться результата, то не исключено, что Цукерберг захочет принять участие в финансировании следующих этапов проекта, рассказывает Мильнер. Представитель Facebook пока не смог это прокомментировать.

 

Breakthrough Starshot – часть глобальной программы Мильнера Breakthrough Initiatives по исследованию космоса. Так, в прошлом году Мильнер объявил, что в течение 10 лет готов вложить $100 млн в поиск внеземных цивилизаций. Эти средства должны пойти на сбор информации о возможных сигналах, поступающих на Землю из космоса. Средства прежде всего пойдут на финансирование работы ученых на крупнейших на Земле радиотелескопах, а также на обработку и хранение поступающей информации. Кроме того, Мильнер вместе с Цукербергом и основателем Google Сергеем Брином выдает премии (по $3 млн каждая) ученым в области медицины, биологии, математики и физики.

 

 

В научной среде существует дискуссия о путешествиях к звездам, но эту тему нельзя назвать самой актуальной, говорит научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов. С другой стороны, NASA и Роскосмос уже тратят на космические программы миллиардные бюджеты, но не вкладывают средства в менее дорогостоящие, но слишком рискованные проекты. Подход же Мильнера, судя по всему, заключается в том, чтобы вложить относительно небольшие деньги в проект в маргинальной области в надежде на то, что он в итоге выстрелит, резюмирует Попов.

 

Правда, на днях Национальное космическое агентство США (NASA) сообщило, что начинает программу исследований межзвездных путешествий – HERTS (Heliopause Electrostatic Rapid Transit System) и что она тоже основана на использовании солнечного паруса. Если эксперимент удастся, это может полностью изменить время освоения Солнечной системы, а также, возможно, позволит начать межзвездные путешествия, следует из сообщения на сайте NASA.