Они дадут 5 млрд евро, но это безнадежно мало, говорят аналитики.
Италия заставит сильные банки раскошелиться на спасение слабых
Stefano Rellandini / Reuters

Ночью с понедельника на вторник, после шестичасовой встречи с банкирами, премьер Маттео Ренци и министр финансов Пьер Карло Падоан объявили о создании фонда Atlante для помощи банкам. Крупные банки, включая UniCredit, Intesa Sanpaolo и UBI Banca, страховые и управляющие компании инвестируют в него 5 млрд евро.

 

Переговоры были трудными, рассказали FT финансисты. Управляющий Банка Италии Игнацио Виско заявил банкирам, что выбора нет. Но объяснить, как будет проходить реструктуризация банкротов и какую отдачу банки получат от инвестиций, он не смог.

 

Учредителем фонда Atlante будет частная управляющая компания Quaestio Capital Management SGR, поскольку ЕС ограничивает участие государства в спасении банков. Но среди ее инвесторов фигурирует Cassa Depositi e Prestiti – государственный банк с 250 млрд евро почтовых вкладов.

 

«В 2016 г. Италия должна решить банковскую проблему раз и навсегда», – обещал в марте Ренци. На балансах местных банков примерно 360 млрд евро просроченных кредитов, что угрожает стабильности финансовой системы страны. Розничные инвесторы владеют 67 млрд евро самых рисковых бондов местных банков, и в случае их банкротства деньги будут потеряны. Такое уже случалось: в 2015 г. рухнули шесть банков и пострадали 300 000 инвесторов. С 1998 г. число банков в Италии сократилось на 30% до 670, но этого недостаточно. За тот же период в Нидерландах банков стало меньше на 80%, а в Испании и Франции – на 50%. Недавно был принят закон, объединяющий 400 крошечных банков в структуру, аналогичную французскому Credit Agricole.

Читать далее