Американский банк Goldman Sachs пришел к соглашению с министерством юстиции США — банк выплатит американским властям $5,1 млрд в рамках урегулирования дела о продаже ипотечных бумаг перед кризисом 2008 года.
Goldman Sachs заплатит $5,1 млрд за продажу недоброкачественных ипотечных бумаг
Lucas Jackson/Files / Reuters

Нынешнее соглашение — последнее в ряду штрафов, назначенных американскими властями банкам за их роль в обвале ипотечного рынка США, который привел к глобальному финансовому кризису. Ранее подобные же соглашения заключили JPMorgan, Citigroup, Bank of America.

 

В понедельник министерство юстиции США сообщило о том, что американский банк Goldman Sachs согласился заплатить $5,1 млрд по делу о выпуске банком ипотечных ценных бумаг перед кризисом 2008 года. По итогам кризиса американские власти провели широкомасштабные расследования в отношении крупнейших банков, работающих на рынке ипотечных ценных бумаг. Несколько крупных американских банков, в том числе Goldman Sachs, обвиняли в продаже накануне кризиса 2008 года ипотечных ценных бумаг без должного информирования покупателей об их рисках. Продажа высокорисковых ипотечных бумаг крупнейшими американскими банками в начале 2000-х годов стала одной из причин обвала многомиллиардного ипотечного рынка США в 2007–2008 годах, что вызвало в 2008–2009 годах глобальный финансовый кризис.

 

Goldman Sachs согласился выплатить $2,385 млрд административного штрафа, а также дополнительные $1,8 млрд покупателям домов, выплаты которых по ипотечным кредитам превышают стоимость их собственности, а также на поддержку пострадавшим заемщикам. Банк заплатит также $875 млн за урегулирование претензий прокуроров штатов Нью-Йорк и Иллинойс, Национального управления кредитных союзов и федеральных банков ипотечного кредитования Чикаго и Сиэтла.

Это решение привлекает Goldman Sachs к ответственности за серьезные нарушения, когда он заверял инвесторов, что продаваемые им ценные бумаги обеспечены качественной ипотекой, зная о том, что многие из ипотечных кредитов скорее всего не будут выплачены,— говорится в заявлении.

Соглашение с Goldman Sachs — последнее в ряду подобных соглашений американских властей с банками. В ноябре 2013 года JPMorgan согласился выплатить за продажу недоброкачественных ипотечных ценных бумаг штраф в размере $13 млрд, в июле 2014 года Citigroup — $7 млрд, в августе того же года Bank of America — $16,7 млрд, в феврале 2015 года согласился заплатить $2,6 млрд Morgan Stanley. Goldman Sachs заявил о намерении заключить подобное соглашение в январе.