Курс доллара расчетами "завтра" рос на 0,49 рубля - до 66,21 рубля, курс евро снижался на 0,08 рубля - до 74,73 рубля, следует из данных Московской биржи.
Евро упал ниже 75 рублей
Fotolia/ Dmitrydesigner

Курс рубля против доллара вечером снижался в рамках коррекции и стабилизировался к евро, несмотря на закрепление цены нефти выше отметки 44,5 доллара за баррель нефти сорта Brent.

 

Однако рублевая цена барреля сорта Brent вышла на многонедельный максимум и превысила отметку 2,9 тысячи рублей против недавних 2,7 тысячи.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.34 мск рос на 0,49 рубля — до 66,21 рубля, курс евро снижался на 0,08 рубля — до 74,73 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Когда нефть дорожает

 

Курс рубля против доллара и евро в среду не показывал единой динамики. При этом доллар оставался более крепким, чем евро, поскольку на форекс европейская валюта опустилась ниже отметки 1,13 доллара.

 

Основной тон по-прежнему задавала цена на нефть, которая закрепилась выше уровня 44 доллара. Инвесторы понемногу играют на повышение перед встречей основных производителей "черного золота" в Дохе.

 

Впрочем, приближение курса доллара к уровню 65 рублей напоминает игрокам рынка о возможном начале покупок Центробанком валюты в резерв, что заставляет рубль приостановиться в росте.

 

В то же время, на фоне роста нефти стабилизация и последующее снижение курса рубля к доллару обусловили рост цены барреля сорта Brent выше 2,9 тысячи рублей (многонедельный максимум), хотя недавно она стоила 2,7 тысячи. Это позитивный сигнал для бюджета и одновременно признак наметившейся перекупленности рубля.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Даже если вечерний рост котировок не завершится прохождением ценой нефти отметки в 45 долларов за баррель, в четверг не исключены дальнейшие попытки рынка закрепиться на данном рубеже, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

В этом случае пара доллар/рубль обоснуется ниже 65 с перспективой дальнейшего роста российской валюты до 64,5-64 за доллар. Однако рост котировок нефти за последнее время по-прежнему кажется чрезмерно эмоциональной реакцией участников рынка. В случае коррекции "черного золота" границей для падения рубля выступает отметка в 67 рублей за доллар, — добавил он.

В последнее время рубль очень сильно поддерживала умеренно жесткая политика Банка России при стимулирующей политике со стороны других мировых ЦБ, считает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

Учитывая крайне сильную динамику рубля и постепенное снижение инфляции, в ближайшем времени российский регулятор, скорее всего, возобновит снижение ставок, что может негативно сказаться на курсе рубля. Поэтому фон начинает постепенно смещаться в сторону осторожных покупок доллара. На мой взгляд, вполне можно частично покупать доллар/рубль вблизи текущих уровней (65). Интересной для добавления может стать отметка 63. Ближайшие цели роста: 67,5 и 69,5 рубля за доллар, — сказал Копейкин.