Страны-производители нефти договорятся о заморозке добычи, что вызовет спекулятивный и быстрый рост котировок. При этом соблюдать соглашение государства не будут, и цены вернутся к текущим уровням. Об этом «Ленте.ру» рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Эксперт предрек взлет цен на нефть из-за действий спекулянтов
Depositphotos.com

 

«Я ожидаю, что сами переговоры будут успешными, страны заключат соглашение, о чем торжественно будет объявлено. Только исполнять его никто не будет», — считает эксперт. Он отметил, что ключевые нефтепроизводители не заинтересованы в ограничении добычи. Тем более что контролировать исполнение, даже если такой пункт будет включен в соглашение, весьма проблематично.

 

«Многие страны заявили о намерении участвовать в переговорах и заморозить добычу, но по факту они наращивают мощности», — сообщил эксперт.

 

При этом Крутихин ожидает, что сразу по окончании переговоров цены на нефть взлетят на короткое время под влиянием спекулянтов. Однако потом начнут работать фундаментальные факторы, в частности соотношение спроса и предложения, и цены вернутся на нынешние уровни.

 

В среду, 13 апреля, нефть марки Brent торгуется выше 44 долларов за баррель. В течение дня она опускалась на 2 процента на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми о том, что королевство не собирается снижать добычу. «Забудьте об этой теме», — посоветовал он.

 

 

12 апреля «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники в Катаре сообщил, что Россия и Саудовская Аравия согласовали позиции по вопросу заморозки добычи нефти. «Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи», — отметил он. По словам собеседника агентства, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана.

 

Эта позиция противоречит ранее сказанному принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. 1 апреля он заявил, что королевство готово заморозить добычу нефти только в том случае, если на аналогичные меры пойдет Иран. Это заявление привело к обвалу нефтяных цен.

 

Читать далее