"Ветеран" инвестиционного рынка, бывший партнер Джорджа Сороса по фонду Quantum, Джим Роджерс рассматривает возможность инвестиций в российскую нефтяную компанию "Башнефть" и алмазодобывающую компанию "АЛРОСА", поскольку стремится к тому, чтобы расширить свой инвестиционный портфель за счет российских активов.
Джим Роджерс планирует нарастить инвестиции в Россию
Вести Экономика

Российские власти планируют выставить в этом году на продажу доли в некоторых государственных компаниях, включая Башнефть и Алроса, а также госбанк ВТБ. В отличие от госкомпаний, второй по величине кредитор в России попал под санкции Запада за роль Москвы в кризисе на Украине.

Я уверен, это будет удачное вложение, — отметил Роджерс.

"Если на "Башнефть" и "АДРОСу" не наложены санкции, я буду рассматривать эти компании – как я уже отмечал, я ищу пути увеличения объема инвестиций в Азию и Россию, но я – американец и мне приходится быть осторожным", - заявил Роджерс.

 

Стоит отметить, что антироссийские санкции запрещают гражданам США и Евросоюза помогать ряду российских компаний привлекать инвестиции.

 

Роджерс стал известен в 1970-х, когда он основал фонд Quantum Fund совместно с Джорджем Соросом.

 

У него уже есть доли в российской государственной авиакомпании "Аэрофлот", Московской бирже и российском химическом холдинге, занимающемся производством удобрений, "ФосАгро". Он владеет рядом биржевых фондов и инвестирует в российские казначейские облигации.

В России мне нужно больше возможностей для инвестирования. Я пытаюсь вкладывать в российские туристические компании, так как в целом с оптимизмом смотрю в будущее российской туристической отрасли, — отметил Роджерс, добавив, что хотел бы купить больше акций российских сельскохозяйственных компаний.

Роджерс начал инвестировать в российские гособлигации в апреле 2015 и увеличил свои инвестиции за последние несколько недель. Он отказался раскрыть общий объем российских бумаг в своем портфеле.

 

Две-три недели назад или даже месяц назад я купил российские государственные облигации. Если бы выдалась возможность, я бы купил больше», — заявил Роджерс, добавив, что вкладывает только в рублевые облигации, а не в еврооблигации.

 

"Хочу купить рублевые облигации. Я более оптимистичен в отношении них, чем в отношении еврооблигаций. Рублевые облигации более высокодоходные", - отметил эксперт. . Как отмечает Reuters, годовая доходность российских гособлигаций в прошлом году достигла 40%.

 

Краткосрочные ОФЗ со сроком погашения до трех лет в настоящее время торгуются с доходностью в 9,5-9,7%, а со сроком погашения до семи лет торгуются с доходностью 9,3-9,5%.

 

"Все больше людей начинает понимать, что Россия – хорошее место для инвестирования, ибо эта страна не обременена такими огромными долгами как, например, Португалия или США. Экономика России в довольно плачевном положении, рабочие места сокращаются. В США нет такого сильного спада экономики, в Германии тоже, однако, если это случится, эти страны пострадают гораздо сильнее России", - заявил Роджерс.