Санкции не повлияли на желание финансовых структур США участвовать в приватизации госкомпаний в России.
Бюджет РФ пополнят американские банки
Евгений Павленко / Коммерсантъ

В новой российской приватизации хотят участвовать банки США и Европы, сообщили вчера в Минэкономразвития. В начале апреля глава Минэкономразвития уже обсудил с послом США приватизацию российских активов американскими банками. Ранее Вашингтон советовал американским банкирам не помогать бюджету РФ и не связываться с российскими долговыми бумагами. Если администрация США не станет возражать против нынешнего варианта помощи РФ через приватизацию, то это станет признаком заинтересованности Вашингтона в распродаже госактивов РФ по минимальным ценам. Сигналом к началу приватизации в РФ стало и вчерашнее увольнение премьером Дмитрием Медведевым главы Росимущества Ольги Дергуновой, которую считали слишком строгим контролером.

 

Замминистра экономразвития Николай Подгузов сообщил вчера, что иностранные банки могут принять участие в «большой приватизации» российских госкомпаний. «Есть и американские, и европейские, порядка пяти, наверное, иностранных», – приводит его слова Интерфакс. В начале апреля после встречи с американским послом министр Улюкаев также утвердительно ответил на вопрос, поднималась ли тема возможного участия американских банков в организации процесса приватизации в России.

 

В марте МЭР разослало 22 инвестбанкам и финансовым организациям предложение поучаствовать в продаже акций госкомпаний. На торги планируется выставить 19,5% акций «Роснефти», 50% «Башнефти», 11% акций ВТБ и 11–19% акций АЛРОСА. Но вчера Подгузов сообщил, что в связи с плохой конъюнктурой в 2016 году оформят сделки по приватизации активов только АЛРОСА, ВТБ и «Башнефти».

 

 

Вчера же Минфин поддержал предложение МЭР по увеличению дивидендов госкомпаний до 50% от прибыли. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что его ведомство уже даже учло получение этих денег в бюджетных корректировках.

 

Участие американских и европейских банков может стать предвестником прорыва финансовой блокады, которую власти США и ЕС установили против России, «рекомендовав» своим финансовым институтам не участвовать в покупке российских евробондов. Россия планировала привлечь около 3 млрд долл. взамен тех, что Украина должна была вернуть в декабре 2015-го, но из-за еще одной блокады пока не смогла этого сделать.

 

Читать далее