Во время поиска новой работы россиян, зарегистрированных в службе занятости, могут отправить на интересную подработку - например, привлечь к сбору и обработке сведений во время Всероссийской переписи населения.
Безработных отправят на перепись населения
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Об этом говорится в проекте поправок, которые предлагает внести в закон о занятости. Документ, подготовленный Росстатом, опубликован на портале раскрытия информации госорганами, и сейчас проходит его общественное обсуждение.

 

Там сказано, в частности, что официальные безработные смогут трудиться как рядовыми переписчиками, так и "сделать карьеру", став инструкторами или заведующими переписных участков.

 

Что важно - если законопроект примут, человек, отправляясь на общественные работы во благо статистики, не будет лишаться пособия по безработице. То есть на время переписи он будет получать и пособие, и зарплату. Договор с ним будет заключаться гражданско-правовой. А значит, что за него будут платиться все социальные взносы, кроме пособия по материнству и тех, что дают право на "больничный".

 

Предусматривается, что срок действия такого договора - не более трех месяцев.

 

При проведении переписей населения 2002 и 2010 годов, а также микропереписи населения 2015 года безработные составляли только четыре процента от числа нанятых временных работников, говорится в пояснительной записке к документу.

 

Это связано с "недостаточностью правового регулирования" этого вопроса. Кроме того, таких временных сотрудников снимали с учета и лишали пособия по безработице, из-за чего сами безработные не горели желанием идти в переписчики. Тем более что продолжительность их труда на этом поприще не превышала 60 дней.

 

Как пояснили "РГ" в министерстве труда и социальной защиты, количество официально зарегистрированных безработных, направляемых на общественные работы, в последнее время стало снижаться. В прошлом году "общественников" было 301,3 тысячи человек, что на 12,5 процента меньше, чем годом раньше (344,4 тысячи).

 

Зато их могут направить потрудиться в самые неожиданные места. Например, в Орловской области учли, что среди безработных достаточно много людей с высшим и средним профессиональным образованием и организовали для них временные рабочие места в военкоматах на период призывных кампаний. А также в почтовых отделениях и медицинских организациях, где они регистрировали и переводили сведения с бумажных носителей в электронные базы данных.

 

Многие из таких временных сотрудников в итоге остались работать в этих учреждениях, но уже на постоянной основе. Что, впрочем, не является исключением, как отмечают в минтруде, безработные нередко закрепляются на "временных работах".

 

Средний по стране период участия безработных в общественных работах в прошлом году составил 1,1 месяца. В 2014 году он был побольше - 1,5 месяца. По регионам он варьируется от 0,2 месяца, как в Республике Мордовия, до восьми месяцев, как в Московской области.

 

Преимущественным правом при направлении на общественные работы пользуются безработные, состоящие на учете в службах занятости населения свыше шести месяцев, не получающие пособия.

 

Основные виды общественных работ - в области обрабатывающего производства, строительства, торговли, ремонта авто, здравоохранения.