По данным аналитической компании IDC, в первом квартале текущего года в мире было продано 60,6 млн персональных компьютеров, что на 11,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Apple обошла Asus на падающем рынке
Reuters

Эксперты отмечают, что на снижающемся рынке компании Apple удалось потеснить Asus и занять четвертое место в мире с долей 7,4%.

 

Аналитическая компания IDC опубликовала данные по продажам персональных компьютеров в первом квартале нынешнего года, которые в целом подтвердили прогнозы на этот период, сделанные в прошлом году. Так, за первые три месяца в мире было продано 60,6 млн ПК, что на 11,5% меньше, чем в первом квартале 2015 года. Прогнозы предполагали падение продаж на 11,3%. Таким образом, продажи ПК в мире уже шестой квартал подряд демонстрируют падение. Как отметил менеджер по исследованиям в IDC Джей Чу, «в краткосрочной перспективе рынок ПК по-прежнему ожидают слабый потребительский интерес и конкуренция со стороны других инфраструктурных новинок». Однако, как отмечает специалист, IDC прогнозирует рост расходов компаний на сферу IT по сравнению с 2015 годом, а к концу текущего года ожидается рост продаж ПК.

 

В первом квартале лидером по продажам в мире, по данным IDC, стала компания Lenovo, которая продала более 12 млн ПК. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года продажи ПК Lenovo упали на 8,5%, но доля на рынке при этом слегка выросла — с 19,4% до 20,1%. На втором месте по квартальным продажам стоит HP, которая продала 11,6 млн ПК и занимает 19,2% рынка. У Dell продажи упали меньше всего — на 2%: компания продала за отчетный период около 9 млн ПК. Если взять только американский рынок, то там впервые с 2009 года Dell вышла на первое место по продажам, опередив HP. В пятерку лидеров вошли также Apple, продавшая почти 4,5 млн ПК, и Asus, которая продала 4,4 млн ПК. Доли последних двух компаний на рынке составляют 7,4% и 7,2% соответственно. Таким образом, Apple удалось оттеснить с четвертого места Asus: в первом квартале прошлого года у американской компании доля составляла 6,7%, у тайваньской — 7%.