ГМК «Норильский никель» может продать за $158 млн весь квазиказначейский пакет (0,79%) одному из ключевых акционеров — Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова.
Абрамович и Абрамов выкупят квазиказначейский пакет «Норникеля»
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Совет директоров ГМК «Норильский никель» рассмотрит предложение Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича (владеет 5,5% акций ГМК) о продаже всего квазиказначейского пакета «Норникеля» (0,79% акций) «по рыночной цене», сообщила ГМК. Этот пакет был собран компанией в ходе buyback в 2015 году, на который она потратила $195 млн, ключевые акционеры в нем участия не принимали. Crispian предложила за квазиказначейский пакет около $158 млн из расчета около $12,36 за одну ADR, цена сделки определялась исходя из средней цены акций на момент закрытия торгов за пятидневный период — с 4 по 8 апреля, говорится в сообщении ГМК. Решение о продаже этого пакета будет рассматриваться независимыми директорами «Норникеля» на комитете по аудиту, а совет директоров рассмотрит сделку 18 апреля. Если сделка будет одобрена, пакет Crispian вырастет до 6,29% ГМК.

 

Президент Invest AG Сергей Братухин, представляющий Crispian в совете директоров «Норникеля», заявил “Ъ”, что Crispian — «долгосрочный акционер “Норникеля”, который хочет использовать возможность для увеличения пакета». Выдвигали ли предложения по квазиказначейскому пакету ГМК другие ключевые акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина (контролирует 30,3% акций) и «Русал» Олега Дерипаски (27,8%), их представители не говорят. В «Норникеле» “Ъ” уточнили, что предложение от Crispian «поступило на днях, были и другие варианты, но они оказались не такими интересными». При этом в «Русале» “Ъ” заявили, что поддерживают увеличение пакета Crispian в «Норникеле». «Очень позитивно, что один из ключевых акционеров компании верит в ее перспективы и дальнейший рост, а для самого “Норникеля” продажа казначейского пакета — это очень своевременный дополнительный денежный поток»,— отмечают в «Русале».

 

В декабре 2013 года Владимир Потанин рассказывал в интервью РБК Daily, что «сам как физическое лицо» приобрел небольшой пакет акций в «Норникеле» (0,1%, по данным «Интерфакса»), но в апреле 2014 года уточнял в интервью «Интерфаксу», что «специального плана по наращиванию доли нет». «Если на рынке будут крупные продавцы или возникнет оппортунистическая возможность для покупки, то в принципе я могу увеличить свою долю, но это только в том случае, если создастся подходящая для этого ситуация. Сам я таких ситуаций не ищу и не создаю, рынок “пылесосить” не собираюсь»,— говорил бизнесмен.

 

Анатолий Джумайло