Оказывается, чтобы покорить космос, не надо быть летчиком или миллионером.
6 необычных способов стать ближе к звездам
Depositphotos.com

В августе 2015 года Thoth Technology Inc. получила патент на создание космического лифта. Необычное сооружение, предназначенное для доставки людей и грузов в космос, будет выглядеть как 20-километровая башня, увенчанная площадкой для старта и дозаправки космических аппаратов. Таким образом, башня ThothX Tower будет в 25 раз выше небоскреба «Бурдж-Халифа» в ОАЭ, самого высокого здания на Земле.

 

 

За счет та­ко­го лифта можно будет су­ще­ствен­но уде­ше­вить до­став­ку гру­зов к ор­би­таль­ным стан­ци­ям — сей­час от­прав­ка ки­ло­грам­ма груза в кос­мос об­хо­дит­ся в 20 тыс. дол­ла­ров. Кроме того, кос­ми­че­ским ко­раб­лям не по­тре­бу­ет­ся ис­поль­зо­вать энер­го­за­трат­ный за­пуск в вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии, что поз­во­лит сэко­но­мить до 30% топ­ли­ва.

 

Идея по­доб­но­го со­ору­же­ния су­ще­ство­ва­ла с того мо­мен­та, когда че­ло­ве­че­ство впер­вые на­ча­ло смот­реть на звез­ды, од­на­ко рань­ше от­сут­ство­ва­ли до­ста­точ­но проч­ные ма­те­ри­а­лы для ее ис­пол­не­ния. Спе­ци­а­ли­сты Thoth Technology Inc. рас­ска­зы­ва­ют, что неко­то­рые части башни будут пнев­ма­ти­че­ски­ми, а для умень­ше­ния воз­дей­ствия силы ветра стро­е­ние обо­ру­ду­ют ма­хо­ви­ка­ми — таким об­ра­зом ThothX Tower смо­жет са­мо­сто­я­тель­но вы­ра­ба­ты­вать элек­три­че­ство.

 

Про­ект ThothX Tower прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ет­ся от ис­поль­зу­е­мых ме­то­дик до­став­ки людей и гру­зов на ор­би­ту и может со­вер­шить ре­во­лю­цию в этом на­прав­ле­нии. Insider.​pro рас­ска­зы­ва­ет о дру­гих ори­ги­наль­ных спо­со­бах сде­лать кос­мос до­ступ­ным каж­до­му.

 

Космический трос

 

Впер­вые идея кос­ми­че­ско­го лифта была вы­ска­за­на Кон­стан­ти­ном Циол­ков­ским в 1895 году, но эту кон­цеп­цию сто­и­ло бы ско­рее на­звать «кос­ми­че­ским тро­сом». Ро­до­на­чаль­ник рос­сий­ской кос­мо­нав­ти­ки пред­ла­гал про­тя­нуть такой трос от по­верх­но­сти Земли к ор­би­таль­ной стан­ции, на­хо­дя­щей­ся на гео­ста­ци­о­нар­ной ор­би­те. Пока оста­ет­ся нере­шен­ной про­бле­ма вы­бо­ра ма­те­ри­а­ла — кон­струк­ция долж­на иметь чрез­вы­чай­но вы­со­кое от­но­ше­ние пре­де­ла проч­но­сти к удель­ной плот­но­сти, чтобы при тол­щине в несколь­ко мик­рон удер­жи­вать соб­ствен­ный вес.

 

 

По под­сче­там уче­ных, такой трос дол­жен быть в 65−120 раз проч­нее самой проч­ной стали. Сей­час ис­сле­до­ва­те­ли ста­вят на уг­ле­род­ные на­но­труб­ки — по­лу­чен­ные про­то­ти­пы де­мон­стри­ру­ют почти под­хо­дя­щую проч­ность. Но тех­но­ло­гия со­зда­ния таких тру­бок толь­ко за­рож­да­ет­ся, до сих пор уда­лось со­здать об­раз­цы раз­ме­ром всего в несколь­ко сотен мик­ро­мет­ров.

 

Трос дол­жен быть непре­мен­но со­еди­нен с Зем­лей на эк­ва­то­ре, иначе он ока­жет­ся изо­гнут. По нему с ба­зо­вой стан­ции на Земли для до­став­ки людей и гру­зов на ор­би­ту будет ез­дить подъ­ем­ник.

 

В США с 2005 года про­во­дят­ся еже­год­ные со­рев­но­ва­ния Space Elevator Games, ор­га­ни­зо­ван­ные фон­дом Spaceward при под­держ­ке НАСА. В этих со­стя­за­ни­ях су­ще­ству­ют две но­ми­на­ции: «луч­ший трос» и «луч­ший робот (подъ­ем­ник)».

 

Покойся в космосе

 

С по­мо­щью Elysium Space тоже можно по­пасть в кос­мос — но толь­ко после смер­ти. Ком­па­ния обе­ща­ет от­пра­вить прах умер­ше­го на ор­би­ту Земли, на Луну или даль­ше к звез­дам Млеч­но­го пути. За­каз­чи­кам пред­ла­га­ют по­ме­стить прах усоп­ше­го в спе­ци­аль­ную кап­су­лу, на ко­то­рой можно вы­гра­ви­ро­вать имя умер­ше­го и па­мят­ное по­сла­ние дли­ной до 80 зна­ков.

 

 

За­пуск кап­су­лы на ор­би­ту обой­дет­ся всего в 2 тыс. дол­ла­ров, при­чем род­ствен­ни­ки усоп­ше­го смо­гут от­сле­жи­вать ме­сто­по­ло­же­ние ко­раб­ля в кос­мо­се с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го при­ло­же­ния для смарт­фо­на. После вы­хо­да на ор­би­ту шаттл будет ле­тать во­круг Земли несколь­ко ме­ся­цев, после чего сго­рит в ат­мо­сфе­ре, дав воз­мож­ность все же­ла­ю­щим по­лю­бо­вать­ся на это сим­во­лич­ное и пре­крас­ное зре­ли­ще.

 

Почти 10 тыс. дол­ла­ров будет сто­ить от­прав­ка праха на Луну. Тех­но­ло­ги­че­ским парт­не­ром ком­па­нии вы­сту­пит Astrobotic Technology, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся раз­ра­бот­ка­ми пла­не­то­хо­да Red Rover. Lunar Elysium обе­ща­ет в ско­ром вре­ме­ни на­чать от­прав­лять прах и даль­ше в глу­би­ны кос­мо­са.

Читать далее