Первая оценка платежного баланса России в первом квартале 2016 года, опубликованная ЦБ, свидетельствует о продолжающемся резком снижении профицита его текущего счета — до $11,7 млрд по сравнению с $30 млрд год назад.
Внешняя торговля добавляет слабости рублю
Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Его сокращение стало следствием уменьшения более чем в два раза положительного сальдо внешней торговли товарами в условиях значительного снижения экспорта при замедлении падения импорта",— поясняют в ЦБ.

 

Данные регулятора свидетельствуют, что, начиная с января 2016 года, темпы падения импорта устойчиво замедляются, тогда как скорость, с которой снижается экспорт, остается на уровне прошлого года. Согласно оценке Михаила Хромова из ИЭП им. Егора Гайдара, в рублях импорт в первом квартале 2016 года за год увеличился на 10%. Это означает, что спрос на импортные товары, которым нет замены в России, мало зависит от курса рубля. Речь идет о промежуточном или инвестиционном импорте, который не может быть замещен по цене и качеству — и такая ситуация означает дополнительное давление на курс рубля. По словам Александра Кнобеля из ИЭП им. Егора Гайдара, это теоретически должно привести к сокращению покупки иностранных активов российскими компаниями и банками и, соответственно, чистого оттока капитала.

 

 

В первом квартале 2016 года чистый вывоз иностранного капитала ЦБ оценил в $7 млрд, что меньше показателя прошлого года практически в пять раз. Основной источник оттока по-прежнему обнаруживается в погашении внешних обязательств, прежде всего банковской системы. При этом приток прямых иностранных инвестиций в нефинансовые компании за год сократился более чем втрое, до $0,9 млрд, тогда как инвестиции российских предприятий за рубеж снизились не столь значительно: до $3,7 млрд по сравнению с $4,8 млрд год назад.

 

Заметим, что, как и экономисты ИЭП, аналитики департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ в апрельском выпуске мониторинга "О чем говорят тренды" отмечали, что снижение положительного сальдо текущего счета требует дальнейшего сокращения оттока капитала, что повышает восприимчивость курса рубля к шокам на мировых рынках. Волатильность на финансовых рынках может повыситься во втором полугодии, считают в ДИП, а в ИЭП ожидают возвращения курса рубля к уровням начала года в ближайшие месяцы или кварталы.