Абоненты часто выкидывают "симки", через шесть месяцев операторы передают номера новым владельцам, а взыскатели не могут найти должников.
В РФ может появиться единая база номеров для проверки заемщиков
Fotolia/ lily

Единая база мобильных номеров, по которой банки и коллекторские агентства смогут проверять своих заемщиков, может появиться в России, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Минкомсвязи.

 

 

"Необходимость новации назрела в связи с ситуацией на рынке взыскания банковских долгов. Часто абоненты выкидывают "симки", а через шесть месяцев операторы передают номера новым владельцам. В итоге взыскатели не могут найти должников плюс беспокоят законопослушных граждан, не имеющих отношения к заемщикам", — объясняет источник.

 

По информации издания, соответствующий законопроект разрабатывает Минкосвязи совместно с банками и коллекторами. "Известия" сообщают, что с помощью данной базы можно будет "установить, что конкретный мобильный телефон принадлежит гражданину с соответствующим ФИО". Поправки планируется внести в закон "О связи".

 

Как пишет газета, перечень тех, кто будет иметь доступ к базе, установит правительство. При этом отмечается, что доступ к хранилищу банки получат однозначно.