Украина не смогла воспользоваться льготами Евросоюза.
Украинцы все дальше от Европы
Андрей Стенин/РИА «Новости»

Льготы европейцев не помогли украинским производителям: в прошлом году экспорт в страны ЕС сократился на четверть. Квоты оказались ограниченными, а требования европейцев к продукции — завышенными. Союз готов пересмотреть размеры квот, а ЕБРР — открыть консультационные центры для бизнеса. Но теперь под угрозой сама идея евроассоциации — Нидерланды проголосовали против соглашения о зоне свободной торговли с Украиной.

 

Украинским экспортерам не удалось воспользоваться лояльностью Европейского союза, который в прошлом году в одностороннем порядке отменил пошлины для украинских производителей. По данным министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), в прошлом году в страны ЕС экспортировано товаров и услуг на сумму $15,3 млрд, что на 25% меньше по сравнению с предыдущим годом. Это лишь незначительно лучше по сравнению с поставками в другие страны мира.

 

По данным МЭРТа, в 2015 году Украине удалось экспортировать товаров и услуг на $38,1 млрд, что на 29,3% меньше по сравнению с предыдущим годом. Из-за резкой девальвации гривны за прошлый год на 46% импорт в страну тоже резко сократился: за прошлый год в страну импортировано товаров и услуг на сумму $37,5 млрд.

 

Это на 31,1% меньше по сравнению с 2014 годом. Глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский признает, что ЕС, открывая границы для украинских производителей, рассчитывал на другой результат.

 

Масса сложностей

 

Почему украинским производителям не удалось воспользоваться новыми возможностями и увеличить экспорт в страны ЕС?

Я думаю, что мы обмануты. Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту — 16 тыс. тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, — пошлина более 1000 евро за тонну, — заявил в интервью «Голосу Америки» владелец крупнейшего украинского предприятия по производству мяса птицы «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба») Юрий Косюк и добавил, что только его агрохолдинг экспортирует около 250 тыс. тонн мяса в год.

Выход на новый рынок — это кропотливая работа, которая занимает не менее года, считает заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

Нельзя сидеть и ожидать, что производителя пригласят работать в страны ЕС, — говорит она.

На рынке стран союза жесткая конкуренция. Чтобы получить право отправлять свой товар в страны объединения многим производителям необходимо модернизировать свое производство, а также изменить процедуру управления, что обходится в десятки миллионов гривен. Производители продуктов питания не могут из-за сокращения продаж на внутреннем рынке. По данным Государственной службы статистики, в 2015 году розничный товарооборот Украины сократился на 21% — до 478 млрд грн.

Читать далее