Банк России подготовил методические рекомендации по обеспечению непрерывности деятельности некредитных финансовых организаций.
Участникам финансовых рынков дадут рекомендации
Алексей Куденко / Коммерсантъ

О разработке методических рекомендаций к обеспечению непрерывности деятельности некредитных финансовых организаций сообщила замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ольга Шишлянникова в пятницу на Форуме финансовой стабильности НФА. Выполнение этих рекомендаций пока не будет являться обязательным, но после обсуждения с рынком на их основе с учетом всех предложений будет разработан нормативный акт ЦБ.

 

Основная цель рекомендаций — наладить работу некредитных финансовых организаций без сбоев, которые сейчас нередки. В первую очередь это актуально для тех участников рынка, чей бизнес наиболее "привязан к клиенту". "В качестве примера приведу организатора торгов. Сбои на Московской бирже в прошлом году ни у кого на рынке энтузиазма не вызвали,— пояснила госпожа Шишлянникова.— Поэтому инфраструктурные организации попали в группу, для которой предусмотрены рекомендации в наибольшем объеме". Ранее "Ъ" сообщал о мерах, которые Московская биржа предложила для решения проблемы участившихся в 2015 году технических инцидентов, приведших к остановке торгов (см. "Ъ" от 5 октября 2015 года).

 

Рекомендации ЦБ представляют собой систему принципов выстраивания процессов, в результате которых "вероятность наступления неблагоприятных событий (сбоев.— "Ъ") будет все время снижаться", пояснила госпожа Шишлянникова. "Если есть какие-то аспекты, которые могут повлиять на непрерывность деятельности, то надо выявлять их, прогнозировать и предусматривать, каким образом реагировать в случае наступления этих событий, чтобы минимизировать последствия приостановки",— пояснила она.

 

Участники рынка и сейчас имеют системы защиты от сбоев, но разрабатывались они индивидуально, а значит, не имеют единых принципов. "Если будут определены общие стандарты, общий вектор в этом направлении, это может оказаться полезным",— говорит IT-директор компании "Открытие Брокер" Алексей Хорунжий. В части технического обеспечения непрерывности деятельности требования уже отражены в положении о лицензионных требованиях к профучастникам (481-П), напоминает гендиректор компании "Профессиональный регистрационный центр" Олег Савицкий. "Некоторые формулировки положения требовали уточнения,— говорит он.— Будем надеяться, что это будет учтено в методических рекомендациях ЦБ". Указанный документ не единственный в данной сфере. В целях минимизации последствий остановки деятельности профучастников для клиентов 28 декабря прошлого года вышло указание ЦБ 3921-У. Согласно ему, с 23 мая 2016 года будут действовать новые правила раскрытия информации о технических сбоях в автоматизированных системах. Если такие сбои повлекут прекращение (ограничение) выполнения профдеятельности более чем на один час (для депозитариев и регистраторов — более чем на один день), информация о них должна быть раскрыта на сайте компании в течение часа после выявления сбоя.

 

Новые методические рекомендации ЦБ, хотя и предлагают единые принципы обеспечения непрерывности деятельности, могут обернуться дополнительными затратами для участников рынка в случае закрепления их в нормативном акте. "Практика показывает, что расходы в таких случаях неизбежны",— говорит один из представителей профучастников. Тем не менее у участников рынка есть возможность повлиять на итоговый текст нормативного акта. "В этот раз было принято решение, что мы, прежде чем предложить что-то рынку, послушаем его точку зрения. Акт уже в высокой степени готовности",— подытожила госпожа Шишлянникова. Текст документа должен в самое ближайшее время появиться в публичном доступе.

 

Мария Сарычева