Днем стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла до 43,45 доллара за баррель. Аналитики полагают, что теперь многое зависит от ожиданий встречи в Дохе.
Цены на нефть Brent перешли к росту
depositphotos.com

Мировые цены на нефть перешли к росту, марка Brent поднялась до максимума с 4 декабря на прогнозах снижения добычи "черного золота" в США и в ожидании встречи нефтепроизводителей в Дохе 17 апреля, на которой планируется обсудить заморозку добычи на уровне января, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 12.38 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,45% — до 43,45 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,09% — до 40,77 доллара за баррель.

 

Согласно прогнозам управления энергетической информации (EIA) минэнерго США, добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в мае 2016 года снизится по сравнению с апрелем на 114 тысяч баррелей — до 4,836 миллиона баррелей в сутки.

 

"Многое зависит сейчас от ожиданий встречи в Дохе, которая пройдет в воскресенье. Условия на текущей неделе складываются в пользу волатильности (цен на нефть — ред.)", — сказал старший аналитик по нефти в Commerzbank Карстен Фрич (Carsten Fritsch), мнение которого приводит агентство, имея в виду также и ежемесячный отчет минэнерго США.

 

Инвесторы также находятся в ожидании публикации новых данных о запасах в США нефти от минэнерго. Коммерческие запасы нефти в стране, по данным ведомства, за неделю, завершившуюся 1 апреля, сократились на 4,9 миллиона баррелей, или на 0,9% — до 529,9 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю снизилась на 0,15%, или на 14 тысяч баррелей в сутки — до 9,008 миллиона баррелей в сутки.