Новые банкноты призваны упростить расчеты россиян за товары и услуги, пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Купюры будут введены в оборот в 2017 году.
Центробанк выпустит банкноты в две тысячи и двести рублей
РИА Новости/Руслан Кривобок

Банк России выпустит банкноты достоинством в две тысячи и двести рублей, ввести новые купюры в оборот планируется в 2017 году, заявила журналистам глава регулятора Эльвира Набиуллина.

 

По словам Набиуллиной, нововведение упростит расчеты россиян за товары и услуги. Анализ Центробанка показал, что значительная доля платежей лежит в интервалах 100 — 500 рублей и 1000 — 5000 рублей.

 

Глава ведомства отметила, что регулятор намерен начать вводить в оборот новые купюры в 2017 году.

Мы исходим из того, что затраты на выпуск новых номиналов будут в рамках обычной сметы затрат Банка России. При этом хотела бы отметить, что выпуск дополнительных номиналов — 200 рублей и 2000 рублей — не меняет объем наличных денег в обращении, не влияет на объем денежной наличности в обращении, — добавила глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что целесообразность новых банкнот было проанализирована и с точки инфляции. По мнению экспертов, купюры в две тысячи и двести рублей экономически целесообразны при уровне инфляции в четыре-шесть процентов. В 2017 году, по прогнозам Центробанка, инфляция в России составит четыре процента.

 

Выпускать денежные знаки в России имеет право только Банк России. Все банкноты снабжены специальными защитными свойствами. Подделка денег является уголовным преступлением.