Стоимость ипотечного жилья в следующем году снизится даже без поддержки государства. Антон Силуанов
ЦБ и Минфин не ожидают проблем с рублевой ликвидностью
depositphotos.com

1. Рубль почти стоит на месте, скорее всего продолжит укрепляться, варианты на рисунке.

 

2. Россия не ведет тайную нефтяную войну. Хотя цена на нефть важна для России, она в большинстве случаев не является важнейшим фактором для принятия ключевых решений российских лидеров. Таким образом, Россия действительно стремится сформировать уровень цен на нефть, но делает это при помощи рутинных дипломатических действий. Для этого есть много причин, но одна из важнейших заключается в том, что она ставит интересы национальной безопасности на Ближнем Востоке выше своей обеспокоенности ценами на нефть.

 

Россия работала с Эр-Риядом, чтобы удерживать цены, объявляла о выводе войск из Сирии и о новом взгляде на проведение там мирных переговоров. Если бы Россия стремилась разыграть «нефтяную карту», она бы могла это сделать самыми различными способами. Например, одним из вариантов могло бы быть усиление поддержки правительства Асада, чтобы одержать полномасштабную военную победу над его противниками. Если бы Россия серьезно рассматривала эту возможность, меняющиеся условия могли бы более серьезно вовлечь Саудовскую Аравию и других сторонников сирийской оппозиции в конфликт и, возможно, расширить его. Эти действия бы с большей вероятностью подняли цены на нефть, чем шаги Москвы, которые она предпринимала в прошлом.

 

3. Эльвира Набиуллина: «Центробанк мягче не будет». Денежно-кредитная политика Банка России направлена на снижение инфляции. Последняя снизилась с почти 17% до 7,3% год от года, с марта 2015 года до марта 2016 года. Платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть, чего нельзя сказать о бюджетной политике. Остро необходима выработка программы, которая помогла бы сбалансировать бюджет в среднесрочной перспективе. Инфляция — это прежде всего налог на бедных, поэтому достижение инфляции в 4% в следующем году — это первоочередная задача Банка России, заявила Набиуллина. При низкой инфляции более стабильны и прогнозируемы курс рубля и инвестиционная активность.

 

ЦБ ожидает в ближайшем будущем смену парадигмы на рынке ликвидности — структурный профицит ликвидности придет на смену структурному дефициту. Ликвидности будет столько, сколько нужно, чтобы цены на деньги на рынке были близки к ставке ЦБ, отметила глава регулятора. При переходе от дефицита к профициту может быть изменена система информирования рынка, но ЦБ будет следить за тем, чтобы банки не увлекались рискованным кредитованием. Это будет хорошо, что банки будут держать средства на счетах в ЦБ или вкладывать их в облигации Банка России, подчеркнула Набиуллина.

 

4. Почта Банк: о главном конкуренте Сбербанка в цифрах. Почта Банк начал свою работу, открыв вчера 32 пункта обслуживания в 20 городах России. До конца года банк появится в 3 500 отделениях почтовой связи, а к 2018 году – в 15 тысячах. По масштабу своего бизнеса детище Почты России и Лето Банка обещает потеснить Сбербанк. По сути, Почта Банк сейчас заходит туда, куда еще не заходили другие кредитные организации просто в силу нерентабельности бизнеса. И это дает банку огромное преимущество. 95% населения России живет в шаговой доступности от отделения почты, приводит статистику заместитель гендиректора Почты России Владимир Салахутдинов. Впрочем, это не значает, что все они в обозримом будущем получат доступ к качественным финансовым услугам.

 

Доллар к рублю - прогноз

 

График (нажмите для увеличения)

 

ray-idaho.livejournal.com