В минувшем марте на долю отечественных автомобилей пришлась ровно четверть всех проданных в России автомобилей, сообщает аналитическое агентство "Автостат".
Отечественные машины заняли четверть российского авторынка
Станислав Красильников/ТАСС

По результатам исследований рынка в Топ-10 по количеству реализованных машин попали сразу три отечественных производителя - Lada, ГАЗ и УАЗ.

 

Рейтинг российских моделей традиционно возглавляет Lada. В минувшем марте было продано 22267 автомобилей этой марки. Правда, по сравнению с предыдущим годом продажи все-таки упали на 19 процентов.

 

Второе место по количеству реализованных отечественных машин занимают легкие коммерческие автомобили ГАЗ. В марте было продано 4716 таких машин. По сравнению с прошлым годом наметился прирост в 11 процентов. В Топ-10 ГАЗ занял девятое место.

 

На последней строчке общего рейтинга и на третьем месте среди автомобилей российского производства оказался другой отечественный производитель LCV - УАЗ, результат которого составил 4437 единиц. Характерно, что по сравнению с мартом 2015 года этот производитель совершил настоящий прорыв - продажи выросли на 50 процентов.

 

Всего же, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам марта снизились на 10 процентов и составили 125917 машин.

 

По итогам первого квартала 2016 года российский авторынок сократился на 16,9 процентов - до 319092 автомобилей.