Германия требует опубликовать глобальный "реестр прозрачности" всех собственников и выгодоприобретателей.
Немцы объявили охоту на офшорных музыкантов
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Германия предлагает покончить с офшорными махинациями путем публикации всех реестров собственников и бенефициаров. Такие полностью открытые «реестры прозрачности» будут создаваться в каждой стране отдельно – в том числе и на нынешних офшорных территориях. Страны без прозрачных реестров собственников будут считаться опасными, и с ними будут сокращены финансовые операции. Такой план немецкой деофшоризации, которая принципиально отличается от российской, опубликовал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

 

 

Главная идея немецкой деофшоризации – создание единого мирового реестра собственников и выгодополучателей, а также организация налогового информационного обмена между странами с возможностью международного контроля и санкциями против нарушителей, сообщает немецкая DW. План Шойбле отвечает практически на все вопросы, которые появились на фоне панамского офшорного скандала: что делать с рассекреченными бенефициарами и как предотвратить следующие офшорные скандалы? Как один из институтов перекачки денег по жилам мировой экономики офшоры, похоже, никто закрывать не хочет. Речь идет только о прозрачности процесса, взятии его под контроль. Сегодня, как показало «дело Mossack Fonseca», в одном офшоре могут оказаться деньги и принца из Саудовской Аравии, и наркобарона из Латинской Америки.

 

Напомним, что международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) на днях опубликовал более 11 млн документов фирмы Mossack Fonseca, зарегистрированной в Панаме и специализирующейся на управлении активами и создании офшорных компаний.