Ряд аналитиков считает, что заморозка добычи на текущих уровнях скорее будет символическим актом. Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась во вторник на 0,35% - до 42,68 доллара за баррель.
Нефть дешевеет на фоне сомнений относительно успешности встречи в Дохе
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть во вторник умеренно снижаются, поскольку участники рынка сомневаются, что предстоящая встреча нефтедобывающих стран для обсуждения вопроса заморозки объемов добычи этого сырья сможет поддержать его стоимость, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.27 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,35% — до 42,68 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась также на 0,35% — до 40,22 доллара за баррель.

 

Встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения договоренности о заморозке добычи пройдет 17 апреля в столице Катара Дохе.

 

Многие аналитики отмечают, что заморозка добычи на текущих уровнях скорее будет символическим актом и вряд ли сразу же приведет к желанной для продавцов "черного золота" цели на фоне глобального переизбытка сырья. Однако часть аналитиков считает, что в долгосрочной перспективе это решение приведет к стабилизации рынка.

 

"Наблюдается рост спроса, а производство в США снижается, так что если на этом фоне заморозить, рынки могли бы немного сжаться на каком-то этапе", — сказал агентству Рейтер главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).

 

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в столице Катара Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении объемов добычи в течение 2016 года на уровне января, но только если другие производители присоединятся к этой инициативе. Среди стран, также выражавших такую готовность, — Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.