В случае, если властям удастся осуществить три фактора, экономика сможет расти устойчивыми темпами, "выше 1,5-2% в среднесрочной перспективе, невзирая на цены на нефть", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Набиуллина назвала три фактора для устойчивого экономического роста
РИА Новости/Илья Питалев

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала три задачи, реализация которых позволит расти экономике РФ устойчивыми темпами, несмотря на колебания цен на нефть.

 

ЦБ ожидает, что ВВП РФ с большой вероятностью в 2016 году выйдет на квартальный рост, однако в целом по итогам года будет спад.

Традиционно ЦБ, наверное, один из самых консервативных прогнозистов у нас в стране, и коллеги из правительства призывают нас быть оптимистичными. Но тем не менее, несмотря на наш консерватизм, мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область, хотя в целом по году темпы могут быть отрицательными, — сказала Набиуллина, выступая на биржевом форуме.

"Но вопрос не в том, когда мы выйдем на эти положительные темпы — в этом году, следующем году. Вопрос в том, на какие среднегодовые темпы мы выйдем в среднесрочной перспективе. Это самый ключевой вопрос", — подчеркнула она.

 

Три фактора

 

Глава Банка России отметила, что темпы экономического роста — это "чисто внутренняя проблема", и динамика ВВП зависит от цен на нефть лишь в краткосрочной перспективе. "Существуют две стороны одного правила, какими бы цены на нефть ни были, хоть опять 100 долларов, мы не сможем расти выше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат", — заявила Набиуллина.

 

Она назвала три фактора для устойчивого экономического роста. "Первое — это ответственная макроэкономическая политика, то есть ответственная денежно-кредитная политика и сбалансированная бюджетная политика. Макроэкономическая стабильность, действительно, ценность, которую мы пронесли через сложные периоды 2014-2015 годов, и мы обязаны ее сохранить. Низкая снижающаяся инфляция, низкий дефицит бюджета, низкий государственный долг. Мне кажется, это чрезвычайно важным для инвестиционного типа развития… чтобы инвесторы могли просчитывать в понятных макроэкономических условиях риски инвестпроектов и осуществлять долгосрочные инвестиции", — сказала глава ЦБ.

 

"Второй важнейший фактор — структурные реформы. Это тот комплекс мер, который позволит открыть экономику, сделать ее интересной для частных инвестиций в разные сектора. Радикальное улучшение инвестиционного климата, включая и снижение административных барьеров, и предсказуемость фискальной нагрузки, и сдержанность в индексации тарифов естественных монополий, развитие рынка капиталов, защита прав инвесторов, собственников", — добавила глава ЦБ.

 

 

"И третье направление, которое я не могу не отметить как представитель мегарегулятора — это развитие финансового рынка, развитие рынка капитала. Долговой рынок у нас достаточно развит, прежде всего, конечно, банковский рынок, но нам нужно развивать и рынок облигаций. Но также и рынок капитала, рынок долевого финансирования — нам нужен внутренний инвестор, нам нужен долевой капитал", — отметила она.

 

"Если мы это осуществим, мы сможем расти устойчивыми темпами, выше 1,5-2% в среднесрочной перспективе, невзирая на цены на нефть", — считает глава Банка России.