В понедельник, 11 апреля, свои пятилетние евробонды разместил ведущий оператор контейнерных терминалов в России — компания Global Ports.
На рынке российских евробондов начался ажиотаж
depositphotos.com

Российские компании возвращаются на международный рынок капитала: занимать на Западе выгодней, чем в России. Соскучившиеся по российским заемщикам инвесторы раскупают все, пишет РБК.

 

В понедельник, 11 апреля, свои пятилетние евробонды разместил ведущий оператор контейнерных терминалов в России — компания Global Ports. Инвесторы купили облигации на 350 млн долларов, хотя первоначально компания рассчитывала продать в 1,5 раза меньше. Организаторами сделки были ING, J.P. Morgan, Raiffeisen Bank International, Sberbank CIB, UniCredit и «ВТБ Капитал». Как рассказал РБК источник, знакомый с результатами размещения, спрос превысил предложение в несколько раз. «Такого ажиотажа мы давно не помним, инвесторы буквально разорвали бумаги на части. И это несмотря на то, что это был дебютный выпуск», — делится эмоциями один из организаторов.

 

Global Ports — не единственный эмитент, занявший на внешнем рынке в последние дни. 11 апреля закрыл сделку инвестбанк «Ренессанс Капитал», разместив пятилетние евробонды на 200 млн долларов под 9,5% годовых. В рамках сделки инвесткомпания предложила инвесторам обменять евробонды с погашением в 2016 году на новый выпуск, с возможностью пут-опциона через два года. Держатели бондов предъявили к обмену бумаги на 96,3 млн долларов.

 

В конце марта сделку по размещению трехлетних евробондов с доходностью 8,5% годовых закрыл Бинбанк. Объем выпуска составил 150 млн долларов. По информации банка, покупателями облигаций выступили инвесторы из Гонконга, Сингапура, Цюриха, Женевы и Лондона. Также в приобретении бумаг участвовали российские инвесторы.

 

В середине марта евробонды на 500 млн швейцарских франков разместил «Газпром». Ставка по купону оказалась ниже доходности аналогичных бумаг, торгующихся на вторичном рынке (3,69%), и составила 3,375%. Организаторами выпуска стали Deutsche Bank, UBS, Газпромбанк и инвестбанк «Ренессанс Капитал». При этом, как сообщил РБК глава департамента долговых рынков UBS Ранко Милич, в банке давно не видели такого высокого спроса на бумаги российских эмитентов. «Инвесторы прислали заявки почти на 2 миллиарда швейцарских франков», — прокомментировал он итоги размещения. Евробонды «Газпрома» раскупили европейские инвесторы.