На Биржевом форуме обсудили темпы роста экономики и их зависимость от нефтяных цен.
Кудрин заявил о продолжительной рецессии в экономике РФ
А. Гордеев / Ведомости

Участники Биржевого форума в Москве обсудили темпы роста российской экономики, их зависимость от нефтяных котировок и экономические прогнозы.

 

 

«Возможно, рост будет в некоторые месяцы»

 

В 2016 г. рост российской экономики возможен в отдельные месяцы, но его недостаточно для выхода из рецессии, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Статистически мы будем видеть падение год к году, но, возможно, рост будет в некоторые месяцы», - сказал он, выступая на Биржевом форуме в Москве (его слова приводит «Интерфакс»). Но «вытащить» весь год за счет отдельных месяцев не удастся, считает он.

 

Кудрин напомнил официальные прогнозы на 2017 г., которые предусматривают окончание рецессии. В то же время бывший министр финансов привел и другие оценки - Центр развития ВШЭ ожидает, что даже при цене нефти $50 за баррель рост в 2017 г. будет нулевым, а при более низкой цене - отрицательным.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, не видит препятствий для экономического роста в этом году. Сегодня это не является основным сценарием и низкие цены на нефть подразумевают, что будет небольшое падение - менее 1%, приводит его слова ТАСС. По мнению Дворковича, рост ВВП зависит от действий правительства, регионов и Центрального банка.

 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что, несмотря на консерватизм, ЦБ видит большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область. Хотя в целом по году темпы экономического роста могут быть отрицательными, добавила она.

 

«Вопрос не в том, когда мы выйдем на эти положительные темпы - в этом году, в следующем году. Вопрос в том, на какие среднегодовые темпы выйдем в среднесрочной перспективе», - сказала Набиуллина. Темпы экономического роста - это наша внутренняя проблема, прогнозы в основном построены на цене на нефть, следует из слов председателя: «Да, в краткосрочной перспективе это верно, у нас есть зависимость экономики от цены на нефть». Но какие бы ни были цены на нефть - выше $100 - мы не сможем расти больше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат, сказала Набиуллина.

 

Она назвала три фактора экономического роста. Первый - это ответственная макроэкономическая политика, т. е. ответственная денежно-кредитная политика и сбалансированная бюджетная политика. Макроэкономическая стабильность важна, чтобы инвесторы могли просчитывать в понятных макроэкономических условиях риски, инвестпроекты и осуществлять долгосрочные инвестиции, следует из слов Набиуллиной. Второй фактор - это структурные реформы, о которых мы говорим, это тот комплекс мер, который позволит открыть экономику, сделать ее интересной для частных инвестиций в разные сектора, сообщила председатель. Радикальное улучшение инвестиционного климата, включая и снижение административных барьеров, и предсказуемость фискальной нагрузки, и сдержанность индексации тарифов, и развитие рынка капитала, и защита прав инвесторов и собственников.

 

Третье направление - развитие финансового рынка и рынка капитала, сообщила Набиуллина. Долговой рынок у нас достаточно развит, прежде всего банковский рынок, но нужно развивать рынок облигаций, который мы видим. Сейчас ЦБ обсуждает с правительством те меры, которые могут дать дополнительный импульс облигационному рынку. «Но и рынок капитала, рынок долевого финансирования - нам нужен внутренний инвестор. Для этого мы проводим политику в том числе по оздоравливанию финансового сектора, в том числе по вычищению недобросовестных практик, по улучшению доверия к финансовому сектору», - заключила Набиуллина.

 

 

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что рост цены барреля нефти на $10 дает прирост ВВП в 0,8-0,9 процентного пункта. При этом министр подчеркнул, что сомневается в том, нужен ли стране такой рост, который, по сути, не является качественным. «Нам нужна устойчивость этого роста, рост из года в год. Простое повышение цен на нефть дает разовый скачок», - добавил Силуанов.

 

«Менее 1%, тем не менее падение»

 

Дворкович прогнозирует, что цена на нефть продолжит снижаться в 2016 г., но падение не превысит 1%. «В этом году продолжится небольшое падение (цен на нефть) - менее 1%, тем не менее падение», - цитирует его «РИА Новости». Он добавил, что правительство ожидает в текущем году сохранения добычи нефти на уровне прошлого года или небольшого роста.

 

По мнению министра энергетики Александра Новака, цены на нефть вряд ли будут высокими в ближайшей перспективе, в первом полугодии - в среднем чуть ниже $40 долларов за баррель. «Вряд ли цены на нефть будут высокими в ближайшей перспективе. Сейчас, в первом полугодии, средняя цена будет чуть ниже 40... Второе полугодие - если те расчеты, которые мы делаем, правильные, - мы ожидаем, что цена может быть 40-45 (долларов за баррель) в среднем, может быть к концу года $50», - сказал он.

 

«Все думают, что дефицит бюджета - это бухгалтерия»

 

Силуанов допустил, что при текущих ценах на нефть дефицит бюджета превысит установленную президентом Владимиром Путиным планку в 3%, на 1 процентный пункт. «Сейчас цена на нефть около $32 долларов, а значит дефицит будет около 4%, но не больше», - сказал министр.

 

Он подчеркнул, что стратегическая задача Минфина - сокращение дефицита бюджета на 1% ежегодно. «Все думают, что дефицит бюджета - это бухгалтерия, это Минфин выдумывает для баланса бюджета, а на самом деле нет: это макроэкономический параметр, который нам сегодня необходимо сокращать», - посетовал Силуанов.

 

 

За дефицит приходится платить большие деньги, пояснил Силуанов, отметив, что для его финансирования Минфину придется больше заимствовать в ближайшее время, поскольку Резервный фонд не бесконечен. «В нынешних условиях, когда мы заимствуем под 9-10% годовых, у нас долг очень дорогой. И если мы будем дальше продолжать его наращивать, то стоимость этого долга сокращаться не будет, с одной стороны, а с другой стороны мы сможем брать этот долг все короче и короче. И если утрировать ситуацию, то можно дойти до ГКО», - подсчитал министр финансов.

 

Силуанов отметил, что Минфин подготовил новое «бюджетное правило» с ценой отсечения в $50 за баррель, доходы свыше которой будут направляться в резервные фонды. Он также подчеркнул необходимость структурной перестройки бюджета за счет улучшения администрирования доходов и расходов. «Сигнал здесь очевиден: мы не можем повышать налоги в нынешней ситуации, потому что это будет приводить к дестимулированию роста; не можем увеличивать дефицит, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию с финансами, денежно-кредитной политикой, - сказал он. - Соответственно, надо больше работать с расходами, повышать их эффективность, переструктурировать те расходные объемы, которые есть в бюджете, - вот наша основная задача. Этим направлением сейчас как раз правительство и занимается при подготовке бюджета на 2017 г.».