Как государство тратит деньги завтрашних пенсионеров.
Конфискованное будущее
Артем Геодакян / ТАСС

Государство в очередной раз использует пенсионные накопления будущих россиян на решение текущих проблем. 150 миллиардов замороженных рублей заткнут дыру в капитале Внешэкономбанка. Правительство пока не определилось, продлить ли мораторий на накопительные пенсии еще на год. Но уже ясно, что деньги граждан превратились в удобный ресурс для экономии бюджетных средств.

 

 

Несообщающиеся сосуды

 

150 миллиардов рублей замороженных пенсионных накоплений потратят на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), который был создан для поддержки отечественной экономики. ВЭБ, будучи госкорпорацией развития, использовался правительством для финансирования разных масштабных проектов, самым дорогостоящим из которых стало строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. На эти цели Внешэкономбанк выдал кредитов на 240 миллиардов рублей, эти займы и стали основным источником проблем госкорпорации. По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей. Капитал банка развития сократился на треть — до 378,6 миллиарда рублей. В первом полугодии 2015 года чистый убыток ВЭБа составил 73,5 миллиарда рублей.

 

Срочная докапитализация ВЭБу требовалась уже в 2014 году. Поскольку Олимпиада в Сочи — не последний проект, финансируемый ВЭБом, потребности госкорпорации в дополнительных вливаниях превышают триллион рублей.

 

 

В феврале текущего года руководителя ВЭБа заменили и начали думать, как спасать банк. Предполагается, что деньги на спасательную операцию возьмут из так называемого президентского резерва, который сформирован из замороженных пенсионных накоплений. Его объем — 342,2 миллиарда рублей. Чтобы начать расходовать эти деньги, необходимо поручение главы государства и постановление правительства.

 

Вот из этих средств и решили взять 150 миллиардов рублей для пополнения капитала ВЭБа, финансировавшего дорогостоящие проекты. Чисто технически пенсионные накопления здесь ни при чем: деньги из пенсионной системы не уходят. Более того, ВЭБ как корпорация развития и ВЭБ как управляющая компания, которая инвестирует пенсионные накопления (не стоит забывать, что Внешэкономбанк управляет средствами «молчунов» — тех, кто не перевел свои деньги в негосударственные фонды), — две совершенно разные системы. Из одного денежного мешка в другой средства ни юридически, ни технически перетечь не могут. Такими же несообщающимися сосудами являются федеральный бюджет и Пенсионный фонд (ПФР). Точнее, из казны деньги в пенсионную систему могут попасть через трансферты в ПФР. Наоборот — никогда.

Читать далее