Они стремятся покупать активы за границей, пока цены на золото невысоки.
Китайские золотодобытчики выходят на международный уровень
Bobby Yip / Reuters

Китай – крупнейший в мире потребитель и производитель золота. Но до сих пор лишь немногие китайские золотодобывающие компании, включая Zijin Mining Group, покупали шахты за границей, хотя это могло бы увеличить их вес на мировых рынках и снизить зависимость Китая от других производителей. Благодаря низким ценам на золото сейчас у них больше вариантов для покупок, так как ряд добывающих компаний в других странах испытывают финансовые проблемы.

У Китая пять-шесть золотодобытчиков. Я контактировал с ними, и у каждого из них есть планы по приобретению активов за рубежом, – говорит гендиректор Sprott Asset Management Питер Гросскопф.

По его словам, у китайских компаний хорошее финансовое состояние и они имеют преимущество перед конкурентами из Северной Америки. При этом большинство китайских компаний ищут уже существующие золотые шахты и компании, а не хотят создавать их с нуля. Sprott и Zijin уже создали совместный фонд Zijin Sprott Fund для покупки активов за границей.

 

Ежегодно Китай приобретает около 1000 т золота и на его долю приходится почти 30% мирового спроса, согласно World Gold Council. В год страна производит около 450 т золота. По данным Argonaut Securities, в 2015 г. объемы его производства в Китае впервые сократились (на 0,4%), а спрос на него за этот же период вырос на 3,7%.

Читать далее