S&P ожидает, что качество активов в банковском секторе республики снизится.
Казахстанские банки столкнутся с рисками
depositphotos.com

Перспективы развития бизнеса казахстанских банков в текущем году будут неблагоприятными, в результате чего их кредитные портфели не будут расти (без учета эффекта девальвации валюты), прогнозирует международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

 

Казахстанские банки столкнутся с высокими рисками, связанными с сокращением капитализации на фоне стагнации экономики, отмечает агентство.

 

S&P ожидает, что качество активов в банковском секторе республики снизится, а доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) увеличится с 8,3% в настоящее время до 11-13% в конце 2016 года. По прогнозам, расходы на формирование резервов (отношение "вновь сформированные резервы на потери по кредитам / совокупный объем кредитов") увеличатся с 2,1% в 2015 году до 3-3,5% кредитного портфеля (брутто) в 2016 году.

 

По прогнозам S&P, в 2016 году давление на показатели фондирования и ликвидности банковской системы Казахстана сохранится. Казахстанским банкам предстоит работать в новых условиях, заключающихся в сокращении объемов бизнеса, стагнации или даже некотором спаде в экономике и "плавающем" курсе валюты. S&P прогнозирует возобновление умеренного экономического роста в стране в 2017-2018 годах по мере повышения цен на нефть, увеличения потребления и притока инвестиций.

 

S&P ожидает, что в 2016-2017 годах рост совокупного кредитного портфеля казахстанской банковской системы составит около 3% в год в номинальном выражении, а приоритетным направлением в корпоративном сегменте станет кредитование в рамках госпрограмм поддержки, так как оно связано с менее высокими рисками.

 

Как сообщалось, S&P ожидает, что в текущем году негативных рейтинговых действий в отношении банков Казахстана будет больше, чем позитивных.

 

По состоянию на 1 января 2016 года банковский сектор республики представлен 35 коммерческими банками.