«Нефтяной гуру» Дэниэл Ергин заявил, что страны-участницы картеля вряд ли смогут договориться о «заморозке» добычи нефти.
Картина дня 11 апреля. ОПЕК предсказывают «конец»
depositphotos.com

Лауреат Пулитцеровской премии за книгу об истории нефтяного сектора предрек «окончание эры» ОПЕК и заявил, что страны, входящие в картель, едва ли смогут договориться в Дохе о «заморозке» добычи сырья. Вместе с тем он ждет восстановления цен на энергоносители во второй половине 2016 года или начале 2017 года.

 

Ергин подчеркнул: «Эра ОПЕК как решающей силы мировой экономики подошла к концу. Раскол внутри организации очевиден».

 

 

По мнению «нефтяного гуру», кризис на нефтяных рынках указал на неспособность ОПЕК сообща решать проблемы. Кроме этого, Ергин сомневается, что страны-экспортеры сумеют договориться о «заморозке» добычи до тех пор, пока Иран не определится с объемами экспорта сырья.

 

Напомним, что 17 апреля в Дохе пройдет встреча министров энергетики Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы. В ходе нее главы энергетических ведомств проведут переговоры о «заморозке» добычи нефти на уровне января 2016 года.

 

Выручка Ирана от продажи нефти, тем временем, выросла на 90% после снятия санкций. В настоящий момент экспорт сырья из Ирана держится на уровне 1,7 млн баррелей в сутки. При нынешней цене на нефть такие объемы продаж принесут стране 21 млрд долларов за год.

 

Интересно, что до введения санкций Тегеран экспортировал 2,3 млн баррелей каждый день, после их введения продажи упали до 1 млн баррелей в сутки. Сейчас же иранскую нефть снова стали закупать страны Европы – до введения санкционного режиме Тегеран экспортировал туда 30% всей своей нефти.

 

Инвесторы начали скупать акции российских госкомпаний на фоне бурного роста цен на нефть, произошедшего в пятницу. В выигрыше оказался весь российский рынок акций – в понедельник рублевый индекс ММВБ показал прирост на 1%. Стоимость акций «Роснефти» обновила исторические максимумы – на открытии торгов бумаги госкомпании прибавили в цене сразу 3,6%, подорожав до 327,5 рублей.

 

«Роснефть», кстати, стала самой дорогой отечественной компанией. На Лондонской бирже капитализация концерна достигла 51,5 млрд долларов. «Газпром» в это время стоил 50,8 млрд долларов. До этого именно «Газпром» был наиболее дорогой компанией нашей страны.

 

Болгарский министр энергетики Теменужка Петкова заявила, что Болгария должна стать газораспределительным центром Европы. Она подчеркнула, что для ее страны очень важно следовать своей политике в области энергетики, приоритетом которой является диверсификация источников и маршрутов поставок природного газа.

 

Французский суд арестовал 700 млн долларов, которые предназначались Роскосмосу и ФГУП «Космическая связь». Такое решение было принято по иску бывших акционеров компании ЮКОС, которые пытаются получить деньги по приговорку Гаагского арбитража.

 

 

Уже в этом апреле Еврокомиссия предложит Украине ввести безвизовый режим – несмотря на результаты референдума в Нидерландах касательно соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Только 38,1% поддержали ратификацию соглашения, 61,1% выступили против нее. Сообщается, что Еврокомиссия включит в свое предложение некий защитный пункт, который позволит временно восстанавливать визовые барьеры в случае наплыва мигрантов.

 

Курсы валют на 12 апреля слегка понизились. Курс американского доллара составил 67,12 рублей, а курс евро – 76,49 рублей.

 

Процедуры банкротства в России являются скорее способом давления на должника, чем получения денег по итогам процедуры. К такому выводу пришли специалисты российского юридического журнала Legal Insight – они провели опрос 88 корпоративных юристов и 86 консультантов из юридических фирм.

 

Почти половина (49%) респондентов заявили, что что идут в суд с заявлением о банкротстве прежде всего затем, чтобы получить с него деньги еще до введения наблюдения, то есть первой процедуры банкротства.