Спутник был создан компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнёва" по заказу Spacecom. Связь с ним была утеряна 21 ноября 2015 года. Космический аппарат вышел из строя из-за отказа системы электропитания.
Группа СОГАЗ выплатила $2,5 млн в связи с потерей спутника AMOS-5
РИА Новости/Михаил Кутузов

Страховая группа СОГАЗ выплатила 2,5 миллиона долларов в связи с потерей израильского спутника AMOS-5, говорится в сообщении группы.

 

Спутник был создан компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнёва" (ИСС) по заказу Spacecom. Связь с ним была утеряна 21 ноября 2015 года. Космический аппарат вышел из строя из-за отказа системы электропитания.

 

По представленным ИСС данным, наиболее вероятной причиной прекращения работы спутника является полный отказ системы электропитания или бортовой кабельной сети по шине 100 вольт вследствие фатального внутреннего отказа компонента системы электропитания или внешнего воздействия высокоскоростной космической частицы на критический элемент системы электропитания или на бортовую кабельную сеть по шине 100 вольт.

КА AMOS-5 был застрахован на 158,5 миллиона долларов. Доля СОГАЗа в риске в качестве состраховщика составляла 2,5 миллиона долларов. В марте 2016 года СОГАЗ произвел выплату по этому договору в полном объеме, — говорится в сообщении.

AMOS-5, рассчитанный на эксплуатацию до 2026 года, был создан ИСС в Красноярском крае. Оборудование для космического аппарата предоставила франко-итальянская Thales Alenia Space. Он предназначен для предоставления услуг по обеспечению связи, вещания и широкополосных услуг для зон обслуживания Африки и Израиля.