Их акции сильно дешевеют, хотя остальной рынок растет.
Банки США едва ли смогут хорошо отчитаться за I квартал
Richard Drew / AP

На этой неделе начинается период отчетности банков США за I квартал, которая, как ожидается, будет безрадостной. Снижение доходов от трейдинга уже стало привычным, но, вероятно, продолжительный период низких ставок скажется и на чистом процентном доходе.

Сейчас трудная конъюнктура для банков, – отмечает стратег UBS Wealth Management Americas Джереми Зайрин.

Главные проблемы банков – это низкие ставки, падение цен на сырье и, как следствие, рост рисков по кредитам, выданным энергетическому сектору, а в Европе – еще и большая доля просроченных ссуд.

 

С января S&P 500 Financial снизился на 7,6%, тогда как S&P 500 прибавил 0,2%. Индекс KBW NASDAQ Bank, объединяющий крупные коммерческие банки США, обвалился на 15%. Но отдельным банкам не повезло сильнее: Morgan Stanley подешевел на 25%, Bank of America – на 23%, Citigroup – на 22%.

 

В Европе и Японии, где ставки отрицательные, банки платят дополнительный «налог», поскольку держат деньги на депозитах в ЦБ, сетуют инвесторы. Если индекс MSCI World отыграл значительную часть потерь и сейчас лишь на 2% ниже уровня декабря 2015 г., то индекс MSCI World Banks снизился на 15%, банки из японского Topix подешевели на 34%, из Stoxx Europe 600 – на 25%. В декабре, когда ФРС впервые почти за 10 лет повысила ставку, акции банков дорожали. Но ненадолго, поскольку ЕЦБ и Банк Японии держат ставки отрицательными, а ФРС не обещает нового повышения в ближайшее время. Чистый процентный доход у банков США, вклады которых застрахованы FDIC, снизился за пять лет с 3,69 до 3,13%.

Читать далее