Фонды под управлением Baring Vostok готовятся пополнить капитал банка самостоятельно.
Акционеры банка «Восточный» не могут найти инвестора
М. Стулов / Ведомости

Продать банк «Восточный» быстро у фондов Baring Vostok скорее всего не получится, знает человек, близкий к «Восточному». По словам банкира, следящего за ходом переговоров, в Baring Vostok хотели бы закрыть сделку до начала проверки ЦБ. Это подтверждает знакомый одного из миноритариев банка.

 

Плановая проверка регулятора должна пройти в мае-июне, указывают человек, близкий к банку, а также три банкира, следящих за ходом переговоров о продаже банка. Из данных на сайте ЦБ следует, что последняя плановая проверка регулятора в банке закончилась в июне 2015 г., до этого ЦБ проверял банк в декабре и июне 2014 г.

 

О том, что Baring Vostok рассматривает вариант выхода его фондов из капитала «Восточного», в интервью РБК говорил управляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви. Фонды одновременно смотрят на новые инвестиции, но ищут проекты «преимущественно в небанковской отрасли».

 

Среди инвесторов, проявлявших интерес к «Восточному», владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, акционеры Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), Совкомбанк и чешско-словацкий консорциум J&T, перечисляют собеседники «Ведомостей».

 

Все они понимают, что из-за ухудшения качества заемщиков банку нужны средства для развития, в том числе на признание потерь по кредитам: после проверки ЦБ банку может потребоваться досоздать резервы, говорит знакомый одного из акционеров «Восточного». Доля просроченных кредитов у банка высокая (23% на 1 марта по РСБУ), говорит аналитик RAEX Станислав Волков (агентство рейтингует банк), однако и уровень резервирования у банка высокий – около 38%, добавляет он. Абсолютным лидером по доле проблемных кредитов является «Русский стандарт», у которого с учетом реструктуризаций она достигла 52,5% по итогам 2015 г.

Читать далее