В декабре цена золота падала до шестилетнего минимума.
Золотопромышленники из Китая начали поиск активов за рубежом
depositphotos.com

Золотодобывающие компании Китая ищут все новые активы за рубежом после резкого падения цен на драгметаллы, и сделки M&A могут еще больше упрочить положение КНР на мировом рынке золота, пишет The Wall Street Journal.

 

В декабре цена золота падала до шестилетнего минимума, и хотя с тех пор она выросла более чем на 16%, драгметалл по-прежнему близок к уровню 2010 года, оставаясь в коридоре от $1220 до $1240 за тройскую унцию.

 

Китай - крупнейший производитель и потребитель золота в мире, но - в отличие от черной и цветной металлургии - до недавнего времени лишь немногие китайские производители золота, включая, например, Zijin Mining Group Co., совершали приобретения за рубежом.

 

В условиях низких цен на драгметаллы целый ряд добывающих компаний сталкивается с дефицитом ликвидности и долговыми проблемами, что, вероятно, расширит возможности M&A для китайских игроков, по-прежнему располагающих значительными денежными резервами.

 

"В Китае пять или шесть золотодобывающих компаний. Я общался со всеми, и у всех из них есть планы наращивания активов за рубежом", - заявил WSJ главный исполнительный директор канадской Sprott Asset Management Питер Гросскопф.