Экспорт нефти из Ирана в настоящее время держится на уровне 1,7 миллиона баррелей в сутки. При текущей цене на нефть в этом году такие объемы продаж принесут стране 21 миллиард долларов.
Выручка Ирана от продажи нефти выросла на 90% со снятием санкций
AP Photo/ Hasan Jamali

Доходы Ирана от продажи нефти после снятия санкций 16 января 2016 года выросли на 90%, сообщает агентство IRNA.

 

Согласно подсчетам правительства, на данный момент экспорт нефти из Ирана держится на уровне 1,7 миллиона баррелей в сутки, что при текущей цене на нефть в этом году принесет стране 21 миллиард долларов. При этом до снятия санкций Иран получал за экспорт нефти около 12 миллиардов долларов в год.

 

На основании имеющейся статистики агентство отмечает, что до введения санкций Иран экспортировал 2,3 миллиона баррелей в сутки, после их введения экспорт сократился до 1 миллиона баррелей в сутки.

 

В настоящее время иранскую нефть вновь стали закупать европейские страны. До введения санкций Иран экспортировал 30% нефти в страны Европы.

 

На прошлой неделе, согласно статистическим данным, которые озвучил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), в настоящий момент Иран экспортирует от 1,7 до 1,75 миллиона баррелей нефти в сутки. Исходя из этого, в Европу поставляется более 500 тысяч баррелей нефти в сутки.