Альфа-банк пытается взыскать с банкира Алексея Курочкина свыше $200 млн.
Владелец одного из складов «PNK-Чехов» может обанкротиться
М. Стулов / Ведомости

Альфа-банк 7 апреля обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском о банкротстве ООО «Чехов-4», сказано на сайте суда. Эта компания владеет одним из складов на 50 000 кв. м в логистическом комплексе «PNK-Чехов», рассказывали ранее двое консультантов и человек, близкий к участникам проекта. Конечным собственником этого склада они называли девелоперскую группу RB Invest.

 

RB Invest создана в 2010 г. акционером Русского международного банка Алексеем Курочкиным и его партнером Алексеем Дедюлей. Несколько лет назад эта компания была одним из активных игроков на рынке недвижимости. Как писал «Коммерсантъ» в 2012 г., RB Invest планировала потратить на покупку торговых центров в Подмосковье и регионах около $300 млн. В ее портфель в разные годы входили коттеджный поселок «Усадьба Усово» на Рублево-Успенском шоссе, торговые центры «Торговый квартал» в Домодедове (31 200 кв. м), «Метромаркет» (5800 кв. м) на Соколе, «Карнавал» (33 200 кв. м) в Чехове и др., перечислено на сайте RB Invest.

 

Альфа-банк – крупнейший кредитор компаний Курочкина. «Метромаркет», «Карнавал», «PNK-Чехов» и «Торговый квартал» в Домодедове в залоге у Альфа-банка, напоминает представитель последнего.

 

31 марта 2016 г. Альфа-банк уже уведомил через Единый реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, что может подать иск о признании несостоятельной еще одну структуру Курочкина – ООО «Фараон» (этой фирме принадлежит ТРЦ «Карнавал»).

 

Суммарно компании, связанные с Курочкиным, задолжали Альфа-банку $217,7 млн, рассказывал в конце 2015 г. представитель Альфа-банка. При этом, по его словам, часть заемщиков, например «Чехов-4» и Sozochills Сonsultancy (владеет «Метромаркетом» на Соколе), не обслуживают кредиты. В арбитражных судах рассматриваются иски от Альфа-банка к компаниям Sozochills Сonsultancy, «Чехов-4» и «Фараон» на общую сумму около $143 млн, говорит представитель банка. Общую сумму долга компаний Курочкина представитель Альфа-банка не комментирует.

Альфа-банк продолжает процедуру принудительного взыскания долгов компаний Алексея Курочкина. Собственник не предпринимает никаких действий по выводу бизнеса из долгового кризиса, – утверждает представитель банка.

Читать далее