Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о повышении с 1 января 2017 г. пенсионного возраста для мужчин и женщин на 3 года – до 63 и 58 лет.
В Белоруссии повысили пенсионный возраст на 3 года
Вести Экономика

Указ "О совершенствовании пенсионного обеспечения в целях совершенствования пенсионного обеспечения в изменяющихся социально-демографических условиях" опубликован на сайте президента в понедельник.

 

Указом предписывается повышение, начиная с 1 января 2017 г., общеустановленного в республике пенсионного возраста, ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

 

Возраст, дающий право на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу лет, для госслужащих, военных повышается ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

 

"Сегодня средняя продолжительность жизни в Белоруссии составляет 70,2 года (64,3 – для мужчин; 76,1 – для женщин). Это явно недотягивает до 78-81 в благополучных странах Европы, но и производительность труда у нас заметно ниже", - отмечается в пояснительной записке Минфина Белоруссии.

 

Старение населения стало реальностью для республики.

 

По данным последней переписи населения 2009 г. соотношение граждан назвавших основным источником дохода работу ровно вдвое превышало число живущих на пенсию. Данные о соотношении числа работающих и пенсионеров отличаются в разных источниках, однако все сходятся во мнении, что число трудящихся явно недостаточно для обеспечения растущего числа пенсионеров. Для сохранения устойчивости экономики на каждого пенсионера должно приходиться, как минимум четверо работников.

 

"Выхода из сложившегося демографического тупика не обещают самые оптимистичные прогнозы. Даже в случае резкого увеличения рождаемости, положительного экономического эффекта придется ждать не меньше 20-30 лет. Резкого повышения производительности также не происходит. А население продолжает стареть", - отмечается в документе.