На торгцентр претендуют Год Нисанов и Зарах Илиев.
ТЦ Columbus выходит на новых хозяев
Антон Белицкий / Коммерсантъ

"Киевская площадь" Года Нисанова и Зараха Илиева, которым в Москве принадлежат, в частности, торгцентр "Европейский" и гостиница "Украина", может стать владельцем торгцентра Columbus на юге Москвы. Этот объект, оцениваемый минимум в $366 млн, построен структурами депутата Госдумы Ильдара Самиева в партнерстве с бизнесменом Соломоном Манашировым. Параллельно на площади в Columbus претендует Morgan Stanley.

 

Структуры Года Нисанова и Зараха Илиева участвуют в переговорах о продаже торгцентра Columbus (277 тыс. кв. м) на Кировоградской улице на юге Москвы, рассказали два источника "Ъ" на рынке коммерческой недвижимости. В ЗАО "Киевская площадь" (управляет активами бизнесменов) получить официальный комментарий не удалось. Источник "Ъ", близкий к господину Нисанову, говорит, что он с партнером всегда рассматривает перспективные объекты для покупки.

 

Columbus построен на месте строительного рынка на деньги ООО "Каренфор", девелопером проекта было ООО "Мирс". "Каренфор" принадлежит бизнесмену Соломону Манаширову, компанию возглавляет Якуб Ильхананов, указано в Kartoteka.ru. До середины 2015 года господин Ильхананов также являлся гендиректором "Мирса", принадлежащего кипрскому офшору "Фолдерино сервисиз". Ранее ряд консультантов на рынке недвижимости рассказывали "Ъ", что среди собственников Columbus числятся структуры депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильдара Самиева, которому также принадлежит половина бизнеса компании Optima Development (планирует построить Oz Mall в районе бывшего АЗЛК "Москвич"). Рядом с Columbus у господина Манаширова работает ТЦ "Армада". Связаться с ООО "Мирс", ООО "Каренфор" и господином Самиевым не удалось.

 

Ильдар Самиев в девелоперском бизнесе уже пересекался с Годом Нисановым и Зарахом Илиевым. Он распоряжался 20% ООО "Пламя" (информация из данных деклараций кандидатов в Госдуму в 2011 году от "Справедливой России"). "Пламя" выступало заказчиком строительства торгцентра "Лотос-сити" (350 тыс. кв. м) в селе Мамыри в Новой Москве. Позже "Лотос-сити" купили Год Нисанов и Зарах Илиев, которые создали здесь Food City.

 

Columbus открылся в феврале прошлого года, якорными арендаторами выступают "О`кей", Decathlon и "М.Видео", кинотеатр "Киномакс" на 14 залов. В торгцентре занято 85% площадей, что соответствует среднему по рынку показателю вакансии, который достигает 12%, уточнили в Cushman & Wakefield.

 

О продаже Columbus стало известно осенью прошлого года, тогда объектом интересовался Morgan Stanley, с которым, по данным источников "Ъ", переговоры до сих пор продолжаются. По словам директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алана Балоева, в период кризиса средний срок сделки увеличивается — от двух-трех месяцев до нескольких лет.

Сделки стали более сложными и продолжительными из-за возникающих дополнительных условий и обязательств,— поясняет господин Балоев.

Одно из таких условий — цена, говорит один из собеседников "Ъ".

Стороны договариваются в долларах, его курс меняется, переговоры откатываются назад,— рассказывает он.

В Knight Frank Columbus оценивают в $366-448 млн. Цену Columbus, скорее всего, будут рассчитывать с учетом перспектив развития, а не на основе текущих показателей, полагает старший директор отдела рынков капитала и инвестиций Cushman & Wakefield Андрей Безверхий.

У объекта хорошие фундаментальные характеристики — расположение, концепция. Он интересен институциональным инвесторам с горизонтом инвестирования семь-десять лет, а не спекулятивным, которые выходят из сделки через год-два,— добавил господин Безверхий.

По его словам, с учетом перспектив развития Columbus может стоить $650-700 млн.