В Тегеране сообщили о первых поставках российских ракетных комплексов.
С-300 добрались до Ирана
Олег Харсеев / Коммерсантъ

В Иран были поставлены первые российские ракетные комплексы С-300, об этом сообщили в МИД Исламской Республики. Ранее в «Рособоронэкспорте» заявляли о проблемах с оплатой контракта на поставку, его сумма составляет около $1 млрд. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о начале поставок.

 

В Министерстве иностранных дел Ирана сообщили о первых поставках в Исламскую Республику российских ракетных комплексов С-300. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари. Телевидение Ирана показало кадры перевозки ракетных комплексов на восьми тяжелых тягачах с платформами. В «Рособоронэкспорте» прибытие первых С-300 в Иран пока не комментируют, в начале апреля в структуре подтверждали, что поставки должны состояться в ближайшее время.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о начале поставок комплексов С-300 в Иран.

Я это оставляю без комментариев,— сказал господин Песков.

Напомним, что контракт на поставку четырех дивизионов С-300 Ирану был подписан сторонами в ноябре прошлого года. Его сумма составила около $1 млрд, первоначально предполагалось, что комплексы будут поставлены Исламской Республике не ранее середины 2017 года. Россия и Иран уже заключали контракт на поставку С-300 в 2007 году, его сумма составляла $800 млн. Однако из-за санкций Совбеза ООН и эмбарго, наложенного президентом Дмитрием Медведевым, вооружение поставлено не было. Иранская сторона тогда выступила с иском в размере $4 млрд. В январе иск был отозван. В марте в «Рособоронэкспорте» поясняли, что иранская сторона постаралась раздробить транши по оплате комплексов, чтобы «перестраховаться». Планово платежи должны были быть оформлены в четыре-пять крупных траншей.

 

Поставки комплексов С-300 Ирану осуждает Госдеп США, против этих шагов также выступает Израиль, который находится в конфликте с Исламской Республикой.