Как стало известно "Ъ", один из кредиторов сети магазинов "Центробувь" — Газпромбанк (ГПБ) — просит МВД проверить законность деятельности владельцев и руководства ритейлера.
Руководство «Центробуви» заподозрили в выводе средств
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банк подозревает их в фиктивных сделках и выводе средств, предоставленных в рамках кредитной линии. В "Центробуви" утверждают, что сотрудничают с ГПБ и проводят совместную аудиторскую проверку.

 

ГПБ просит полицейских дать правовую оценку финансовой деятельности бенефициаров и менеджмента АО "ТД "Центробувь"" накануне введения в отношении компании процедуры наблюдения. С таким запросом банк, являющийся одним из крупнейших кредиторов "Центробуви", обратился 8 апреля к начальнику столичного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией генерал-майору Сергею Солопову. В заявлении (копия есть у "Ъ") сказано, что в 2013-2014 годах ГПБ заключил соглашение об открытии кредитной линии с ООО "Центро" и АО "ТД "Центробувь"" для финансирования хозяйственной деятельности. В обеспечение возврата средств заемщики предоставили банку поручительства друг за друга. По истечении срока возврата средств в этом году у компаний образовалась задолженность перед ГПБ на 8,6 млрд руб.

 

Из текста заявления следует, что ГПБ подозревает руководство "Центробуви" в выводе средств. По данным источников "Ъ", ГПБ насчитал 12 сделок, законность которых вызвала сомнение. Адвокат Трофим Попов (представляет интересы ГПБ) подтвердил, что у его клиента "есть вопросы" к собственникам и менеджменту ритейлера по ряду сделок и финансовых операций, в том числе с кредитными средствами ГПБ. "Мы просим проверить, не носили ли они фиктивный характер",— отметил он. Адвокат считает, что сделки могли существенно повлиять на финансовое положение "Центро" и ТД "Центробувь", "что в результате повлекло за собой неспособность компаний-заемщиков отвечать по своим кредитным обязательствам". В заявлении упомянут один из владельцев "Центробуви" — Сергей Ломакин, названный контролирующим акционером.

 

"Центробувь", созданная в 1992 году, сегодня управляет около 700 магазинами и является крупнейшей сетью по продаже обуви в России. По данным "СПАРК-Интерфакс", 99,99% АО "ТД "Центробувь"" принадлежат кипрской Plazia Consulting Ltd, основными бенефициарами которой считаются Сергей Ломакин и Артем Хачатрян. В число акционеров также входят Леонид Макарон, Владимир Левый, а также основатели ритейлера Дмитрий Светлов и Анатолий Гуревич. ООО "Центро" (занимается импортом и экспортом) также на 99,99% принадлежит Plazia Consulting Ltd.

 

 

По данным ГПБ, в список кредиторов "Центробуви" входят также Сбербанк, ВТБ и Московский кредитный банк (МКБ). Согласно СПАРК, долгосрочные и краткосрочные обязательства АО "ТД "Центробувь"" на конец 2014 года превышали 25 млрд руб.

 

В "Центробуви" подчеркивают, что введение процедуры наблюдения в компании было скоординировано со всеми основными кредиторами, в первую очередь с ГПБ. "На сегодняшний день руководство и менеджмент компании в тесном сотрудничестве с ГПБ проводят всестороннюю аудиторскую проверку, в том числе и за период выдачи и использования основных кредитных средств",— заверил представитель ритейлера.

 

Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич предполагает, что обращение ГПБ в правоохранительные органы сделано с целью дополнительного давления на заемщика. По мнению юриста, если правоохранители докажут фиктивность сделок, имущество или денежные средства, фигурирующие в них, будут возращены в конкурсную массу. В МВД сказали, что если по результатам доследственной проверки уголовное дело и будет возбуждено, то произойдет это не раньше чем через месяц. Скорее всего, добавили в министерстве, дело будет по факту хищения кредитных средств, а обвинение на начальном этапе вряд ли будет персонализировано.