Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о реорганизации ООО "Управляющая компания РФПИ" в непубличное акционерное общество, единственным акционером которого станет государство.
РФПИ станет непубличным АО
Вести Экономика

Сейчас РФПИ входит в группу ВЭБа. Комитет отмечает, что общепринятой мировой практикой является создание инвестфондов в качестве самостоятельных проводников инвестиционной госполитики. Законопроект предлагает наделить наблюдательный совет РФПИ широкими возможностями, в том числе по изменению устава и уставного капитала.

 

При этом государство сохранит контроль в РФПИ посредством назначения органов управления. Президент России будет назначать членов набсовета и гендиректора РФПИ по представлению премьер-министра сроком на пять лет.

 

Новое АО займется привлечением в Россию прямых иностранных и российских инвестиций, высококвалифицированных кадров и инновационных технологий.

 

Законопроект определяет порядок работы РФПИ по доверительному управлению инвестфондами, в том числе паевым инвестфондом долгосрочных прямых инвестиций "РФПИ". В частности, новое АО намерено за счет имущества фонда финансировать инвестпроекты в России и за рубежом.

 

Законопроект устанавливает требования к проектам, которые финансируют за счет средств фонда.

 

Росимущество проведет инвентаризацию имущества и обязательств ООО "Управляющая компания РФПИ", а также утвердит устав нового АО в течение десяти дней, после того как президент назначит членов наблюдательного совета и генерального директора общества.