Разработаны требования к садоводческим товариществам.
Подмосковные дачники оспорили кадастровую оценку земли
Александр Корольков/РГ

За год 13,5 тысячи подмосковных дачников обратились в комиссию по оспариванию кадастровой оценки земли. Почти в 8 тысячах случаев их претензии по поводу завышенной оценки были признаны обоснованными и кадастр, а значит, и земельный налог людям пересчитали. На состоявшемся в пятницу региональном форуме дачников и садоводов зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин назвал это правовой победой.

По федеральному законодательству, в спорном случае каждый дачник должен самостоятельно обжаловать размер стоимости своего участка, и только в Подмосковье право хлопотать за коллективную справедливую оценку земли предоставлено садоводческим товариществам, - отметил Чаплин.

Это не так бьет по карману дачников: в комиссию по оспариванию нужно предоставлять отчет независимого оценщика и члены СНТ могут сделать это в складчину, заказав один документ на все товарищество.

 

Произошли в прошлом году и серьезные подвижки в сфере энергообеспечения СНТ. Власти предложили дачникам передавать высоковольтные линии электропередачи на баланс МОЭСКу в упрощенном порядке - на основании решения общего собрания СНТ. Это облегчает текущее содержание фонарей и подобной схемой воспользовались уже 200 хозяйств.

 

На форуме была принята хартия дачников, в которой собраны все требования к садоводческим товариществам. Документ обязывает садоводов придерживаться определенных правил дачной жизни. Например, заключать договоры на вывоз отходов, исходя из реального количества членов СНТ. А то товарищество экономии ради зачастую ставит на своей территории один контейнер, который переполняется за полдня, а вывозится - раз в неделю. А у 19% СНТ в Подмосковье даже таких договоров нет. Госадмтехнадзор, конечно, не дремлет и нещадно штрафует за раскиданный где попало мусор, но круглосуточно дежурить в СНТ у ведомства не получается.

 

Хартия, правда, тоже носит только рекомендательный характер.

Но важно то, что она поддержана единогласно, то есть все председатели СНТ с требованиями, изложенными в ней, согласились, - рассказал "РГ" Чаплин, подчеркнув, что в наступающем дачном сезоне договоры на вывоз отходов должны быть заключены у каждого товарищества.

Тем более что примеров добросовестного отношения к чистоте в области тоже немало. Так, председатель правления СНТ "Отдых", что находится в Сергиево-Посадском районе, Наталия Смирнова поделилась опытом решения мусорных проблем:

На всех контейнерных площадках мы установили видеокамеры, записи с которых хранятся месяц. И у нас сразу прекратились инциденты с "чужим" мусором. А еще мы разработали и раздали дачникам памятку по утилизации отходов, что также исключило многие вопросы и недоразумения.

Через две недели брошюра с текстом хартии поступит в СНТ.

Мы посмотрим, какой эффект это даст, и если станет понятно, что нужны более четкие ограничения по ведению хозяйства, будет принят соответствующий документ на уровне правительства области, - заявил Никита Чаплин.

Если хартия станет законом, дачников обяжут нести ответственность за его неисполнение.