ЦБ установил официальные курсы валют на 12 апреля. Курс доллара понизился на 34,12 копейки, составив 67,125 рубля (67,4662 рубля с 9 апреля). Курс евро уменьшился на 19,31 копейки, до 76,4957 рубля (76,6888 рубля с 9 апреля).
Официальный курс доллара пошел на снижение
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Укрепление российской валюты стимулирует восстанавливающая позиции нефть и появление позитивных тенденций в российской экономике, отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Конечно, пока это обусловлено эффектом низкой базы, но на текущем этапе уже и таких тенденций может быть достаточно для того, чтобы вернуть веру в стабилизацию экономики страны и позитивные перспективы рубля, — комментирует эксперт.

По ее словам, позитивный настрой энергоносителя поддерживается, с одной стороны, ожиданиями, что на встрече в Дохе 17 апреля все же будет достигнуто соглашение о заморозке добычи. На вероятность такого исхода намекнули несколько представителей ОПЕК, в том же ключе высказался и министр энергетики РФ, напоминает эксперт.

 

Кроме того, рынок порадовала и информация о падении коммерческих запасов в США, а также признаки дальнейшего снижения объемов добычи в Штатах, добавила Рогова.

 

Между тем, предупреждает она, во вторник будет опубликован ежемесячный отчет по мировому спросу и предложению энергоносителя.

Если дисбаланс спроса и предложения продемонстрирует рост, Brent может оказаться под давлением, возвращаясь в район недавних минимумов. В то время как признаки его сокращения будут способны спровоцировать тестирование верхней границы ранее установившегося диапазона — 42,5 доллара, — комментирует аналитик.

При этом она полагает, что вплоть до объявления итогов встречи крупнейших нефтедобывающих стран, нефть будет оставаться в пределах диапазона 37– 42,5 доллара.

 

На предстоящей неделе будут опубликованы данные по торговому балансу России, отмечает Рогова. Кроме того, в пятницу выйдет отчет по промышленному производству.

Если в марте показатель повторит «февральский подвиг», когда впервые с декабря 2014 года показатель продемонстрировал рост и в месячном, и в годовом выражении, это станет для рынка еще одним поводом поверить в «светлое будущее», — рассуждает аналитик.

При условии, что цены на нефть не испытают нового шока, пара USD/RUB может на этом фоне предпринять попытку преодолеть поддержку на 66,5 рубля за доллар, что откроет ей путь в район уровня 65, полагает эксперт.

 

То, что рубль может за короткое время укрепиться до 65 рублей за доллар, также ожидает первый зампредправления банка «Югра» Юрий Мельников.

Дело в том, что повышение стоимости нефти пока перевешивает ожидания глобальных инвесторов относительно возможного более частого повышения ставки ФРС США. А это значит, что будет расти спрос на более рискованные активы и валюты развивающихся стран, — пояснил банкир.

Основными макроэкономическими данными, которые опубликуют в США на этой неделе, будут розничные продажи и инфляция потребительских цен, указывает главный аналитик банка «Глобэкс» (группа Внешэкономбанка) Алексей Машера. 14 апреля в 12:00 состоится ежегодное мероприятие «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой могут быть сделаны заявления, способные повлиять на валютный рынок.