Когда на одну вакансию претендует многотысячная толпа народа - это навевает на мысли не просто о депрессии в экономике, а о форменной хозяйственной катастрофе. Но конкурс, о котором пойдёт речь ниже, состоялся не в 1930-х.
О пыльной работе за малые деньги: конкурс 35000 человек на место
depositphotos.com

Это произошло в 2009 году. Вся планета переживала тогда по поводу глобального экономического краха, самого сильного с 1940-х, который позже назвали Великой рецессией. И вот на этом фоне появилось сообщение об одном рабочем месте в далёком уголке Земли.

 

По условиям контракта, работать предстояло в дикой глуши, в абсолютном далеке от благ цивилизации, среди камней, песка и солёной воды. Зарплату меж тем сулили не самую высокую - 38 тыс. долл. в пересчёте на американскую валюту за полгода работы в каторжных условиях.

 

Но заявок на эту единственную вакансию поступило аж 35000. Только представьте - тридцать пять тысяч претендентов.

 

Почему так получилось?

 

В силу уникальной характеристики рабочего места, выразить которую можно одним словом - Робинзон.

 

В январе 2009 года Департамент туризма Куинсленда (Австралия) опубликовал объявление о вакантной должности смотрителя острова Гамильтона, в районе Большого Барьерного рифа. По условиям контракта, работник должен был исследовать острова Большого Барьерного рифа, плавать, нырять с маской, дружить с местными жителями и внимательно следить за островной флорой и фауной. Кроме того, в круг его обязанностей входило ежедневное ведение блога в интернете.

 

Из бонусов - служебное жильё: дом с тремя спальнями, плавательным бассейном и тележкой для гольфа. Из малусов - отсутствие других белых людей поблизости.

 

Как бы то ни было, эту вакансию поспешили окрестить работой мечты. Объявление о ней в интернете прочитали практически в каждой стране мира, кроме Северной Кореи. А заявки на неё подали около 35 тыс. соискателей со всего света. Затея властей - отрекламировать таким нетрадиционным способом природные богатства австралийских островов ради привлечения большего числа туристов - удалась на славу.

 

Победитель был назван департаментом по туризму Куинсленда во время церемонии, напоминавшей сцены из реалити-шоу. Им оказался бывший волонтёр из Великобритании, собиравший средства на благотворительные нужды, по имени Бен Саутхолл.

 

А затем начались трудовые будни.

 

Каждый рабочий день выдавался очень насыщенным, поскольку приходилось посещать множество новых мест, а затем непременно писать об этом. Кроме того, лучшая работа в мире оказалась не только напряжённой, но еще и опасной для здоровья. Во время катания на водном мотоцикле британца ужалила медуза ируканджи, которая считается чрезвычайно ядовитой: в некоторых случаях ее яд приводит к летальному исходу.

 

Несколько дней смотритель острова провёл прикованным к постели, однако после курса лечения под руководством докторов, передававших указания по телефону, ему стало лучше. Наконец, напряжённый график работы повлиял и на личную жизнь парня - его в итоге бросила невеста.

 

Сплошные минусы, одним словом. Не факт, что полученные по итогам полугодовой работы 55 тыс. австралийских долларов эти издержки компенсировали.

 

А вы назвали бы это - работой мечты? И согласились ли бы участвовать в новом конкурсе на неё?

 

a-nalgin.livejournal.com