Среди общей неуверенности и смуты важно не проглядеть позитив.
О начале подъёма России со дна
depositphotos.com

Американцы это хорошо понимают, кстати. В 2009 году, когда почти все, не доморощенные, но и крупные международные эксперты состязались в мрачности прогнозов по экономике США, новоизбранный президент Барак Обама не упускал случая сказать о зелёных ростках. Конечно, этот пиар и гипноз не стал решающим фактором выхода Америки из Великой рецессии. Но свою лепту внёс.

 

Потому что экономический рост или спад, в конечном счёте, определяется не промышленной политикой государства и не финансовыми вливаниями центробанка, но миллионами деловых решений, которые повседневно принимают хозяйствующие субъекты. И бизнес, и кредитные организации, и домохозяйства. То есть, люди - умные и глупые, образованные и не очень, etc., etc... Их оценки, ожидания, настроения - самый главный рычаг деловой активности. О чём наши экономисты, увы, частенько забывают.

 

Но вернёмся к зелёным росткам. Можно ли их увидеть в нашей экономике? В текущих экономических данных?

 

Как сказал классик, большое видится на расстояньи.

 

В данном случае взгляд из-за океана, от Goldman Sachs, позволяет разглядеть вот это.

 

1. Началось восстановление в строительном секторе, а также в инвестициях в основной капитал

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1185313/1185313_original.jpg

 

Конечно, во многом это заслуга упавших цен на жильё и льготной ипотеки с господдержкой. Какой-никакой спрос на первичном рынке сохраняется в крупных городах, и это позволяет застройщикам держаться на плаву. Плюс их тактика сейчас - как у Саудовской Аравии на нефтяном рынке: держать не цены, а продажи. Поэтому пока что запускаются новые проекты и выводятся в реализацию новые объёмы квадратных метров.

 

Ситуация неустойчива, но зелёный росток - проклюнулся.

 

2. Промпроизводство и розница отходят от шока.

 

http://ic.pics.livejournal.com/a_nalgin/17023173/1185218/1185218_original.jpg

 

Опять-таки, это частично заслуга гособоронзаказа (в части промышленности). Много где за пределами оборонки и нефтянки ситуация остаётся сложной. Но безудержное падение в пропасть удалось остановить. Этим нынешняя ситуация отличается от структурного спада начала 1990-х.

 

Слабенький, хиленький, но - зелёный росток...

 

Понятно, что со всем этим можно поспорить, а вот нужно ли? Чего ради стебаться над экономическим министром Алексеем Улюкаевым, когда тот говорит о признаках начала подъёма со дна?

 

Если даже басурманский банк видит у нас ростки позитива, зачем же нам их высмеивать и вытаптывать?

 

a-nalgin.livejournal.com