За первые три месяца этого года строительные недостатки обнаружены в 308 новых домах, предназначенных для переселения людей из аварийного жилья, в 50 регионах нашей страны. Об этом рассказали в Фонде ЖКХ.
Новостройки со строительными дефектами выявлены в 67 регионах
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Итого на контроле у фонда теперь находятся "бракованные" новостройки из 67 регионов. В самое ближайшее время застройщики пообещали устранить дефекты.

 

Больше всего таких строений в Удмуртской Республике (54 дома), Новосибирской области (51), Вологодской области (39), Республике Коми (33), Республике Бурятия (32).

 

Где-то строители схалтурили с оконными пакетами, где-то - нарушили устройство кровли, где-то - неправильно сконструировали вентиляционную шахту, что привело к повышению уровня влажности. Во многих случаях были использованы некачественные материалы.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в текущем году проведено 37 контрольных мероприятий в 35 субъектах, в том числе 18 плановых проверок, рассказали в Фонде ЖКХ. - В 274 домах выявлены нарушения по качеству, при этом в 81 строении обнаружены значительные строительные дефекты, в связи с чем дома были включены в реестр обращений по качеству жилья.

К проверкам качества жилья подключились и правоохранительные органы. Ими уже расследуется 33 уголовных дела, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, на территории 18 регионов. Среди них - Дагестан, Коми, Ингушетия, Тыва, Забайкальский край, Красноярский край, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Мурманская, Ростовская области и другие.

 

В 19 регионах были возбуждены дела об административных правонарушениях, виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.