Лауреат Пулитцеровской премии за книгу об истории нефтяной отрасли сомневается, что страны картеля смогут договориться о заморозке добычи нефти. В то же время он ожидает восстановления цен во второй половине 2016 года либо в 2017 году.
«Нефтяной гуру» рассказал о конце «эры ОПЕК»
AFP 2016/ Joe Klamar

 

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) лишилась своей экономической мощи из-за неспособности преодолеть внутренние разногласия и остановить кризис на рынке нефти, заявил лауреат Пулитцеровской премии за книгу "Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть" Дэниел Ергин в интервью газете Financial Times.

 

"Эра ОПЕК как решающей силы мировой экономики подошла к концу. Раскол внутри организации очевиден", — считает историк, обладающий репутацией "нефтяного гуру".

 

По словам эксперта, кризис на рынке нефти указал на неспособность ОПЕК действовать единым фронтом. Ергин также сомневается, что члены картеля смогут договориться о "заморозке" добычи до тех пор, пока Иран не определится с объемами экспорта нефти.

 

 

На апрель запланирована встреча министров энергетики Катара, России, Саудовской Аравии и Венесуэлы, в ходе которой пройдут переговоры о заморозке добычи нефти на уровнях января 2016 года. Ранее заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман Аль Сауд заявил, что его страна присоединится к соглашению только в том случае, если Иран согласится заморозить добычу, однако Тегеран сообщил о планах увеличить объемы добычи после снятия международных санкций.

 

Нынешнее падение цен на нефть со $115 за баррель летом 2014 года до $40 за баррель сейчас можно сравнить разве что с обвалом цен в середине 1980-х, заметил историк. В то же время Ергин ожидает восстановления цен после того, как они достигнут дна.

 

"Множество хранилищ заполнены, но сейчас мы не находимся в самом низу, когда нефть хранить будет просто негде. Либо во второй половине этого года, либо в следующем году вы увидите, как рынок станет более сбалансированным", — прогнозирует Дэниел Ергин.