На бездеятельность федерального Центра регионы вынуждены отвечать экономическим сепаратизмом.
Коллекторы раскалывают страну
Денис Куриленко / Коммерсантъ

Разгул коллекторского криминала вернул страну в 90-е годы. Проявляется это не только в безнаказанности преступников-вышибал, но и в новых формах сепаратизма регионов, которые перестали надеяться на федеральный Центр. Госдума и федеральное правительство уже много лет не способны урегулировать работу коллекторов. Поэтому регионы самостоятельно запрещают у себя деятельность вышибал. Очередная попытка обсудить федеральный закон о коллекторах запланирована на ближайшую пятницу.

 

На этой неделе Госдума (ГД) должна рассмотреть в первом чтении законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками, подготовленный главами двух палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Как ожидается, сделано это будет на заседании ГД 15 апреля – такую дату ранее назвал глава думского комитета по финансовому рынку Николай Гончар.

 

Судьба законопроекта Нарышкина–Матвиенко пока туманна. Правительство и финансовые лоббисты уже не первый год спускают на тормозах любые попытки ограничить деятельность долговых вышибал. Еще недавно Дума планировала рассмотреть документ на заседании 25 марта, но затем он был снят с повестки. Николай Гончар объяснял это тем, что помимо указанного законопроекта в ГД находились еще 11 альтернативных проектов, и их тоже нужно изучить.

 

 

Напомним, в феврале Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко внесли в Думу законопроект, призванный обеспечить гражданам защиту прав и законных интересов при взыскании долгов. Авторы документа предлагали создать реестр коллекторских организаций – юридических лиц с уставным капиталом не менее 10 млн руб., установить правила общения коллекторов с должниками, за нарушение которых будет штраф в 2 млн руб., и т.д..

 

Поводов для написания подобных коллекторских законов было много. Но своеобразной «последней каплей» для властей стал случай в Ульяновске, когда коллектор бросил зажигательную смесь в дом должника и попал в кровать с ребенком. Правда, депутатское возмущение быстро сошло на нет. А очередной антиколлекторский проект снова завяз в Госдуме, как и другие его предшественники.

 

Читать далее