В связи с падением доходов как некоторые граждане, так и компании обратили внимание на франшизы: уже обкатанный другими бизнес может приносить стабильный доход. На практике его способны обеспечить лишь отдельные франчайзинговые бренды.
Когда не свое дело может приносить прибыль
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Ярослав Петровский

 

Типичная франшиза кофейни в России — одного из самых популярных видов бизнеса для начинающих предпринимателей — это фактически дизайн вывески и посуды для заведения. Правильно готовить кофе, встречать посетителей, вникать, в чем вообще отличие бизнеса от остальных,— за это многие продавцы франшиз и не берутся. Для них продажа франшиз стала источником дохода еще до того, как они сами научились зарабатывать на кофе.

 

Истории десятков таких разорившихся мини-точек с кофе или другим товаром стали появляться с началом кризиса, теперь их все больше. Бизнес таких франчайзеров (владельцев бренда и прав на его продажу) строится только на продаже новым бизнесменам расходных материалов и продуктов. Взамен выплат за бренд получить все тонкости ведения дела от владельца бизнесменам не удается, ведь опыта бизнеса там как такового нет, отмечают в консалтинговом агентстве "Франкон".

 

Такие модели больше похожи на пирамиду, чем на готовый бизнес-конструктор. Но франшизы известных кафе стоят миллионы, а подобные с виду, но часто не обремененные опытом франшизы,— несколько сотен тысяч рублей, рассказывают в магазинах франшиз. Отчасти такая система работает потому, что на рынок пришли начинающие предприниматели, которые еще не разобрались в бизнесе, о кофейнях им известно лишь, что напитки обычно самый маржинальный товар в ресторанном бизнесе.

 

Задуматься о своем деле, уволиться с работы и начать воплощать свою мечту — это вариант докризисный. Сегодня все чаще бывает так: человека увольняют, и после этого он на все свои небольшие сбережения пытается купить готовую модель бизнеса, замечает основатель и руководитель проекта topfranchise.ru Виктор Большаков.

 

Поиск в трех соснах

 

Компаний со своими франшизами в кризис стало как никогда много. В прошлом году "Франкон" насчитал их около 1,4 тыс., отметив рост за 12 месяцев на 10%. Это больше, чем, например, в Германии и Великобритании. В 2015 году их стало больше как минимум на 15%, полагают в Российской академии франчайзинга.

 

Хотя предложений на рынке франшиз сейчас больше, чем когда-либо, опытные бизнесмены утверждают, что выбирать не из чего. Генеральный директор ООО "ПРОФИТ систем" Александр Хандов, консультирующий предпринимателей по вопросам франшиз, вообще считает, что как такового рынка франшиз в России нет, а есть отдельные игроки, которые предлагают работающие модели.

Этот сегмент экономики никогда не был развит, а в связи с кризисом и проблемами кредитования малого бизнеса он стал еще меньше. Если сравнить наши франшизы в массе с тем, что есть, например, в Польше, то можно сказать, что это не рынок вовсе,— полагает эксперт.

Для сравнения: в США франшизы могут давать около 10% ВВП, в то время как в России они приносят не более 1%. Увеличение количества франшиз на этот показатель в России никак не влияет.

Многие компании, которые раньше франшизами не занимались, открыли этот сегмент в кризис в надежде получить дополнительные деньги. Стало очень много франшиз, иногда непонятных и не всегда с опытом работы и хорошей моделью,— замечает Виктор Большаков.

При этом открыть ту же кофейню очень просто и никакой франшизы для этого не надо, утверждает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. В бизнесе, где нужны несколько квадратных метров площади, кофемашина, самая простая мебель и ремонт, который можно сделать своими силами, экспертиза будет даже лишней.

Но те, кто продает франшизы, умеют правильно подать свой товар и убедить неопытных предпринимателей или не очень уверенных в себе людей, что без их опыта они не справятся,--- резюмирует Андрей Петраков.

Александр Хандов говорит, что за исключением нескольких доказавших свою состоятельность брендов он бы для себя сейчас ничего выбрать из франшиз не смог: то, что можно было выбрать еще пару лет назад в фастфуде, уже заняло все возможные места в городах.

Если сейчас начинать выбирать франшизу именно для малого бизнеса, то есть с ценой до трех, может, даже пяти миллионов рублей, то выбирать фактически не из чего,— констатирует он.

Дело на свои

 

Сегодня потенциальные франчайзи не надеются получить кредит в банке и полагаются чаще всего на свои сбережения.

Многие люди остались без работы и стали искать возможности не зависеть от работодателя или стараются найти пути заработать сами. С этим связано то, что люди стали вкладывать в франшизы не кредитные средства, а свои сбережения, которых, скорее всего, осталось немного. Самые популярные франшизы сейчас — это дешевые предложения, которые стоят до 300 тыс. руб.,— замечает Виктор Большаков.

При этом аналитики отмечают, что проекты дороже 10 млн руб. либо замораживаются, либо быстро теряют популярность.

 

Если же смотреть по нишам, то, по данным консалтингового агентства "Франкон", в 2015 году наиболее востребованы были франшизы в ритейле (примерно 40%), ресторанном бизнесе (около 15%) и в сфере услуг населению (примерно четверть всего рынка франшиз).

 

Эксперты также замечают, что по-прежнему популярны модные в последние годы квесты. Кроме того, по данным портала franshiza.ru, развита сфера услуг и производственные франшизы. В последнем случае это нефтехимия, строительство, панели и различные покрытия. В последние полгода там отмечают рост популярности звездных франшиз, под этим понимают бизнес вроде одежды от участников проекта "Дом-2" (после шоу многие участники открывали франшизы одежды, например Pinzar.ru, E&A Family Club, Boutique GUSEVY, Bijoux Room) и всего, что связано со знаменитостями.

 

Кроме того, развиваются известные марки, которые у всех на слуху, вроде "Шоколадницы", многих пиццерий; среди них как наиболее продуманную франшизу эксперты отмечают "Додо Пицца".

 

В целом, по данным franshiza.ru, как правило, потенциальные предприниматели оставляют несколько заявок и долго выбирают лучшие предложения, уговаривая на скидки и улучшения предложений.

 

Это заставляет франчайзеров идти на самые разные уступки предпринимателям, о которых еще пару лет назад на рынке не могли и подумать.

Паушальные взносы (одноразовые платежи за вступление во франчайзинговую сеть) стали снижаться, а некоторые даже отменяют роялти на первое время развития бизнеса или отсрочивают их,— говорит генеральный директор компании "Франкон" Нина Семина.

Идти на компромиссы стали даже обычно менее гибкие в плане уступок международные бренды. В России такие компании работают через так называемые мастер-франчайзи, которые на определенной территории владеют правом на франшизу и ее продажу. В этом случае она называется субфраншизой. Часть паушальных взносов они оставляли себе, а часть обязаны были перечислять владельцу бренда — международному франчайзеру. Обычно такие франшизы были напрямую связаны с курсом валют и потому в кризис сильно подорожали.

В этом году такие компании курс доллара фиксируют на определенном уровне или дают серьезные скидки и рассрочку платежей по паушальным взносам,— объясняет Нина Семина.

За ценой постоят

 

Франчайзеры действительно готовы пойти на уступки и делиться всей доступной информацией. Особенно это касается тех из них, где конкуренция наиболее высока. Среди ресторанных франчайзеров бытует убеждение, что сделать бизнес дешевле для своих франчайзи они не могут, так как значительную часть оборудования и компонентов они вынуждены закупать за границей за валюту. Взамен в этой нише ищут и предлагают франчайзи новые направления.

 

Так, директор по развитию бренда "Сити Пицца" Артем Асланян рассказал, что компания готовит выездной фургон с настоящей дровяной печью для участия в столичных маркетах еды. Пока компания будет обкатывать фургон как бизнес "на себе", но в будущем может сделать его еще одной опцией для франшизы. Артем Асланян отмечает, что потенциальные франчайзи стали чаще задавать ему вопросы о снижении роялти на первый год и паушальном взносе, так как он у многих указан в долларах.

Кризис, безусловно, оказал влияние на ресторанный бизнес в целом: себестоимость некоторых позиций существенно выросла, часть оборудования для торговых точек, например печи, заказываются в Италии и оплачиваются в евро, что влияет на размер первоначальных инвестиций,— обобщает он ситуацию за последнее время.

В Domino's Pizza тоже не считают возможным снизить стоимость вхождения в бизнес, так как опасаются, что это отразится на качестве еды.

Многие пошли по неправильному, на мой взгляд, пути и стали экономить на качестве. Многие потерялись и не смогли "пройти по цене",— описывает ситуацию в своей нише директор по маркетингу Domino's Pizza Елена Иванова.

Опираясь на свой опыт, она считает, что сейчас инвесторов больше всего интересует не размер вложений, а возврат инвестиций и гарантия успешности бизнеса.

Если цифры привлекательные, вопрос обычно не в том, чтобы 10 млн или 15 млн вложить, а готов ли я открыть именно этот бизнес. Что касается снижения паушального взноса, то есть и бизнесы без такого взноса, но мне представляется, что и риски там больше,— считает Елена Иванова.

Однако в целом и эксперты, и франчайзеры отмечают, что те, кто выживает на рынке и обладает сильным брендом, чувствуют себя неплохо. Более того, такие российские франшизы сейчас стараются выйти на рынки других стран, особенно в Казахстан. Это дает надежду на постепенное очищение рынка от франшиз-"фейков".