Минэнерго наконец согласилось установить обязательный норматив биржевых продаж нефти на внутренний рынок в размере 5% от добычи и газа - 6-10%.
Государство перегоняет нефть на биржу
Петр Кассин / Коммерсантъ

ФАС согласовала с Минэнерго норматив обязательной продажи нефти и газа на биржевых торгах, заявил в пятницу заместитель главы службы Анатолий Голомолзин. "Была долгая дискуссия, затем на совещании с министром (энергетики Александром Новаком.— "Ъ") мы окончательно определились и эти параметры зафиксировали — 5% от объема добытой нефти",— сказал он (цитата по ТАСС). Господин Голомолзин добавил, что по газу решено установить норматив для экспортеров газа (то есть "Газпрома") — 6% от объемов, сдаваемых в газотранспортную систему (ГТС), и 10% — для независимых производителей. "Приказы мы в ближайшее время отправим на подписание в Минэнерго",— заключил он. В Минэнерго отказались от комментариев. По данным "Ъ", встреча господина Новака с главой ФАС Игорем Артемьевым прошла 5 апреля, на ней были господин Голомолзин и первый замминистра энергетики Алексей Текслер.

 

Споры о нормативе биржевых продаж шли между ФАС и Минэнерго не один год. В 2013 году был согласован уровень обязательных продаж нефтепродуктов на СПбМТСБ, с тех пор ФАС пыталась добиться и обязательной продажи 5% нефти. Идея в том, чтобы создать на внутреннем рынке понятные ценовые индикаторы, что в числе прочего могло бы привести к появлению независимых переработчиков. Минэнерго соглашалось на норматив только 1% от добычи, указывая, что рынка нефти в РФ де-факто нет, объемы распределяются по долгосрочным контрактам и административные требования о биржевых продажах нарушат схемы поставок.

 

Если норматив 5% будет утвержден, биржевые продажи нефти составят около 26 млн тонн, или примерно 9% от объема первичной переработки в 2015 году. "Роснефть" должна будет продать около 10 млн тонн, "Газпром нефть" — 2,8 млн тонн, ЛУКОЙЛ — 4 млн тонн, "Сургутнефтегаз" — 3 млн тонн. В компаниях отказались от комментариев. Сейчас на СПбМТСБ идут спотовые торги нефтью с поставкой в следующий календарный месяц, но в меньших объемах: в 2015 году продано 650 тыс. тонн — в основном "Зарубежнефтью" и "Полярным сиянием".

 

По газу ФАС добилась перевыполнения своих требований о продаже на бирже 3% от добычи. На практике объемы газа, сдаваемые в ГТС, примерно соответствуют добыче. Если названные Анатолием Голомолзиным цифры утвердят, "Газпром" должен будет продать на бирже не менее 26 млрд кубометров, НОВАТЭК и "Роснефть" — примерно по 6 млрд кубометров. В 2015 году на СПбМТСБ продано 7,6 млрд кубометров, большая часть от "Газпрома".

 

Собеседники "Ъ" на рынке отмечают, что развитие биржевых торгов фигурировало как поручение президентской комиссии по ТЭКу, поэтому у ФАС была сильная аппаратная позиция. Но компании воспринимают идею без энтузиазма, особенно по торгам нефтью. Глава "Роснефти" Игорь Сечин, по данным "Ъ", против такого высокого норматива продаж: на деле у компании нет свободных 10 млн тонн. Кроме того, всем выгоднее отправлять свободную нефть на экспорт. "Если норматив введут, компании будут "клеить" адресные сделки со своими НПЗ через биржу или проводить товар через формально независимых трейдеров",— считает один из источников "Ъ", указывая на такой опыт на рынке нефтепродуктов. "Пока ничего не подписано и едва ли будет",— полагает другой собеседник "Ъ". По газу такой напряженности нет, поскольку на рынке избыток предложения, а "Газпрому" скорее выгоден рост объемов торгов на бирже. В НОВАТЭКе говорят, что компании обсуждать документ не звали и "административное регулирование биржевых торгов не решит задач, стоящих перед участниками рынка". Но у компании есть ресурсы газа, которые она может реализовать через биржу.

 

Тема обязательных биржевых продаж нефти не нова, отмечает старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко, но есть две проблемы. Во-первых, НПЗ привыкли работать с нефтью определенного качества, это обеспечивает наилучшую рентабельность и отражается в системе долгосрочных контрактов, а доля спотовых продаж мала. Во-вторых, в условиях налогового маневра нефтяники стремятся сокращать переработку и увеличивать экспорт нефти.

 

Юрий Барсуков