В числе ее преемников называют директора федеральных и региональных программ «Норникеля» Дмитрия Пристанскова.
Глава Росимущества Ольга Дергунова может вернуться в ВТБ
Дмитрий Астахов / ТАСС

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова может покинуть пост в ближайшие дни, рассказали высокопоставленный чиновник, чиновник экономического блока и знакомый Дергуновой. Документы об отставке уже подготовлены, подписаны ли они – не известно, говорит чиновник Белого дома.

 

Росимущество от комментариев отказалось, получить комментарии Дергуновой не удалось. «У нас таких данных нет», – сказал представитель Минэкономразвития. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что комментирует только подписанные документы.

 

Дергунова может перейти в ВТБ в качестве зампреда правления, говорят собеседники «Ведомостей», об этом же сообщил ТАСС. Кадровые решения такого уровня – в компетенции наблюдательного совета, заявила пресс-служба ВТБ.

 

С поста зампреда правления ВТБ Дергунова и пришла в Росимущество в 2012 г., став одновременно замминистра экономического развития (ему подчиняется агентство). Дергунова думала, что ей дали карт-бланш – конъюнктура для продажи активов была хорошей, но приватизация не состоялась.

 

Теперь ситуация противоположная: конъюнктура плохая, но правительство объявило «большую приватизацию». Дергунова была готова работать, но помешал конфликт с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Это главная причина отставки, говорят четыре федеральных чиновника. Улюкаев старался ускорить приватизацию, Дергунова же не спешила исполнять некоторые поручения, если не было формальных оснований, описывают собеседники «Ведомостей».

 

Распродажа большая и малая

 

Конфликт Дергуновой с Улюкаевым начался задолго до начала «большой приватизации» и связан с продажей малых, региональных госактивов. После одной из историй (см. врез) Дергунова стала перепроверять все поручения Улюкаева. Это затормозило их исполнение и в итоге – региональную приватизацию.

 

 

В прошлом году разногласия вышли наружу. В апреле Медведев объявил Дергуновой выговор за срыв сроков в передаче олимпийских объектов. Департамент управления госимуществом, который курировала Дергунова, прошлым летом расформировали, превратив ее, по сути, в замминистра без портфеля. В ноябре, выйдя с совещания, Дергунова заявила журналистам, что именно правительство «велит все продавать» на низком рынке. «Нам не известно о каких-либо поручениях и рекомендациях по ускорению продаж крупных активов вне зависимости от рыночной конъюнктуры», – опровергал представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Этот эпизод стал последней каплей, считает чиновник Минэкономразвития.

 

Дергунова возражала и против «большой приватизации» (продажа части госпакетов «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросы», «Совкомфлота»): при текущей конъюнктуре даже такие активы можно продать только за бесценок. Поэтому если и продавать, то на публичном рынке – это повысит прозрачность сделок. Вместо приватизации руководитель Росимущества предлагала сосредоточиться на повышении корпоративной культуры в госкомпаниях, внедрении KPI, программ долгосрочного развития.

Читать далее